Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition finale d'un mélange

Posté par
Lunie
12-10-10 à 19:24

Bonjour !

( Réaction entre la soude et le chlorure de fer (II) )

Un test utilisant la soude comme réactif permet de révéler la présence d'ion fer (II) dans une solution. Une solution de soude réagit avec une solution de chlorure de fer (II) en donnant un précipité vert d"hydroxyde de fer (II)

Ecrire l'équation de la réaction

NA+ +HO- + FE2+ +2cl- FE(OH)2
??????????

JE ne sais pas trop si l'équation est équilibrée..

De plus, je dois trouver le réactif limitant.
nfe2+ = 10^-3mol
nOH- = 10^-3 mol
Donc, il y a la même quantité de matière de FE2+ et de OH-. Néammoins, les proportions stoechiométriques ne sont pas respectées car il faudrait 2fois plus d'ions OH-. La réaction va s'arreter quand il n'y aura plus de OH-. C'est donc le réactif limitant.

Quelle est la composition finale du mélange ?

Je ne comprends pas trop comment faire :/
Dans le corrigé, ils indiquent juste comme réponse nFe2+ = 5.10^-4mol


Je vous remercie

Posté par
coriolan
re : Composition finale d'un mélange 14-10-10 à 10:19

pour qu'une équation soit équilibrée ,il faut trouver le même nombre d'atomes de chaque sorte des 2 côtés et la même charge globale des 2 côtés
Ton équation n'est donc pas équilibrée en atomes

il faut respecter l'écriture des symboles Fe et non FE  Na et non NA Cl et non cl
utiliser la barre d'outils sous la fenêtre pour les exposants et indices .

une fois l'équation correctement écrite ,fais un tableau d'avancement.

calcule x(max) .

Oh- est en effet réactif limitant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !