Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition du mélange initial

Posté par
Sid07
12-11-15 à 21:04

Salut tout le monde

J'ai cet exercice que j'ai du mal à comprendre . Pouvez vous juste m'expliquer ? merci

Exercice

On chauffe, en présence de nickel, 120 cm3 d'un mélange constitué de dihydrogène, d'un alcane A1 et d'un alcène A2. A1 et A2 ont le même nombre d'atomes de carbone. En fin de réaction, il reste 80 cm3 d'un mélange gazeux composé de 20 cm3 de dihydrogène et d'un seul autre produit.

1/ Quel est ce produit ?

2/Quelle était la composition du mélange initial ?

3/ On réalise la combustion du mélange obtenu. On obtient 120 cm3 de dioxyde de carbone.
En déduire les formules de A1 et de A2.
Tous les volumes sont mesurés dans les mêmes conditions normales de température et de pression.

Ce que je pense

1/ Le produit est l'alcane

2/ Un système d'équations peut il m'aider à déduire facilement les volumes de chaque corps ?Quelle est l'équation - bilan sur laquelle je me base ?

CnH2n + H2 → CnH2n+2 ou CnH2n + CnH2n+2 + H2 →  CnH2n+2 + H2

Si vous pouvez me montrer par où je dois passer et m'expliquer . Merci

3/ V de CnH2n = 40 cm3 ; V de CnH2n+2 = 20 cm3 et V de H2 = 60 cm3

Comment fait pour trouver la formule brute ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !