Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition du laiton 1ère S

Posté par
lili0
08-04-10 à 15:51

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait

Lors de la réaction entre le zinc et une solution d'acide chlorhydrique, il se produit un dégagement de dihydrogène et des ions zinc (II) apparaissent.
Dans les mêmes conditions , le cuivre ne réagit pas.

1) Ecrire l'équation, de la réaction entre le zinc et les ions H+(aq).
donc sa jai trouver Zn + 2H+ = Zn²+ +H²

2) Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc, qui a de nombreux usages en bijouterie, quincaillerie, serrurerie,.... Pour déterminer la composition centésimale massique d'un laiton, on en prélève 1,00gque l'onplonge dans un exès de solution d'acide chlorhydrique. En fin de réaction, on a recueilli 110mL de dihydrogène gazeux.

a) Déterminer, à l'aide d'un tableau d'évolution, l'avancement maximal, la quantité de zinc et la masse de zinc contenu dans l'échantillon.

C'est a partir de la que je susi coincée. Pouvez vous me donner quelque pistes s'il vous plaît.

b) En déduire la masse de cuivre contenu dans l'échantillon et la composition centésimale massique du laiton.

Donnée: volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience :Vm= 24,0 mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition du laiton 1ère S 08-04-10 à 17:49

Bonjour,

1. OK

2. Utilise l'équation de la réaction.

On cherche l'avancement maximal : à l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matières sont nulles :

ni(Zn) - xmax = 0 <=> ni(Zn) = xmax

car l'acide est introduit en large excès.

Or xmax = nf(H2)

d'où ni(Zn) = nf(H2) = V(H2)/Vm = ..... mol

(i pour initiale et f pour finale. V(H2) doit être en L).

Puis ni(Zn) = m(Zn)/M(Zn) d'où m(Zn) = ........

Posté par
lili0
re : Composition du laiton 1ère S 15-04-10 à 14:34

olala, je me comprend pas tout !!
ni(Zn) - xmax = 0 <=> ni(Zn) = xmax

car l'acide est introduit en large excès.

Or xmax = nf(H2)
Donc nf(h2) est en exces donc xmax= nf(Zn 2+) Non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition du laiton 1ère S 15-04-10 à 15:39

Oui mais tu n'as aucune info sur Zn2+. Cette pour cette raison que j'ai utilisé H2

Pour mon raisonnement, utilise un tableau d'avancement pour être plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !