Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composition de la lumiere blanche

Posté par parallelogramme (invité) 14-01-07 à 15:07

On considere un prisme dont la section est un triangle equilateral ABC dont les angle son égale a 60°.Il est fabriqué dans un verre  de type flint.
Un rayon lumineux correspondant a une radiation  de longueur d onde ar= 700 nm arrive  au point d incidence I sur la face AB.On suppose  que le rayon  refracté en I est parallele  a la base BC ; il arrive sur la face AC en un point noté JR .Pour cette longueur d onde l indice du flint est égal a 1,609


A réfraction de la lumière rouge.

Calculer l'angle de réfraction en I
réponse l'angle de réfraction en I = 30°

en déduire l'angle d'incidence en I ?
Réponse l'angle d'incidence en I = 53 °

calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en JR
réponse  l'angle d'incidence en JR est de 30 ° et l'angle de réfraction en JR à la meme valeur que l'angle d'incidence en I donc = 53 °

B Composition de la lumière blanche

le rayon précédent de longueur d'onde AR fait partie d'un faisceau  très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme

Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui componsent cette lumière blanche ? ( cette question que j ai pas compris)

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 15:17

Bonjour,

Très bien tout ce que tu as fait. Tout est bon.

Au lieu de considérer le seul rayon rouge (pour lequel nR = 1,609) on va maintenant considérer un faisceau incident de lumière blanche (donc de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel).
L'indice du flint sera différent pour ces différentes couleurs, d'où des angles de réfraction en I différents, puis des angles d'incidence différents en des points JV pour le violet, JB pour le bleu, etc. différents et enfin des angles de réfraction à la sortie du prisme encore plus différents.
Pour le début de la question B : tous les rayons des différentes couleurs qui arrivent en I sur le prisme arrivent avec la même incidence, celle que tu as calculée pour le rayon rouge à la première question. Tous arrivent avec un angle d'incidence d'environ 53,6°

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 15:23

eu j ai oublier de dire bonjour .je te remerci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 15:31

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 15:33

ok

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 15:36

Bien sûr si tu as encore besoin d'aide pour cet exercice-ci, poste la suite ... à la suite !

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 16:46

C Réfraction de la lumiere violette

Parmi les rayons arrivant au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est AV = 400 nm.
Il se refracte en I et arrive sur la face AC au point noté JV.
Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint = 1,673

Calculer l'angle de refr

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 16:57

C Réfraction de la lumiere violette

Parmi les rayons arrivant au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est AV = 400 nm.
Il se refracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv.
Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint = 1,673

Calculer l'angle de refraction en I;
réponse : l'angle de réfraction en I = 29°

En considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv ?
réponse; l'angle d'incidence au point Jv = l'angle de réfraction en I donc son angle = 29°

En déduire l'angle de réfraction en Jv?
réponse : l'angle de réfraction en Jv = la même valeur que l'angle d'incidence en I =sin I = n sin r = 1,673 sin 29° =
sin-1 (0,8110) = 54° donc l'angle de réfraction en Jv = 54°

Je voulais juste savoir si mes reponse etait vrai

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:20

pk je suis po sure de moi pour celui la

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:42

bonjour quelqu un pourrais me dire ci ce que j ai fait est bn
et si c est po bon pourriez vous me conseiller svp merci

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:42



D'accord pour l'angle de réfraction en I : environ 28,7° Appelons-le Ir

Mais l'angle d'incidence correspondant en J ne lui est pas égal. Appelons-le Ji

Dans le triangle IAJ, fais la somme des angles, elle vaut 180° ; donc :
Angle en I : (90 - Ir)
Angle en A : 60°
Angle en J : (90 - Ji)

Total :
(90 - Ir) + 60 + (90 - Ji) = 180
Donc :
60 = Ir + Ji
ou encore
Ji = 60 - Ir

Ici
Angle d'incidence en J :
Ji = 60 - 28,7 31,3°

La suite, tu sais la faire

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:47

merci de ta part coll vraiment merci.j ai tout compris maintenant .

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:50

Je suis content pour toi
A une prochaine fois !

Posté par parallelogramme (invité)re : composition de la lumiere blanche 14-01-07 à 17:53

ok a une prochaine fois

Posté par Ln01 (invité)re : composition de la lumiere blanche 24-02-07 à 21:11

comment vous faite pour trouver Ir = 28.7° ?
moi je trouve 56,8°

Posté par
Coll Moderateur
re : composition de la lumiere blanche 25-02-07 à 07:57

>> Ln01 >>
Si tu veux bien, on va plutôt continuer (et terminer j'espère) l'autre : Pbm : dispersion de la lumière par un prisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !