Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition de l'eau minérale

Posté par buzz963 (invité) 02-01-08 à 15:49

Pouvez vous m'aider svp pour faire cet exercice sur l'eau minérale car je n'y arrive vraiment pas ! merci d'avance.
Données :

Composition de l'eau minérale :
Caractéristiques physico-chimiques diverses :
Température à la source : 25°C
pH à la source : 7.5
Conductivité électrique spécifique a 20°C : 1 292 μS/cm
Anhydride carbonique à la source : 6.6mL/L
Résidus fixes à 180°C : 1.074 g/L
Composition analytique pour 1Litre d'eau minérale :
Sulfate: 534.6 mg/L
Bicarbonate: 222.7 mg/L    
Calcium: 208.0 mg/L
Chlorure: 68.0 mg/L
Magnesium: 53.5 mg/L
Sodium: 42.0 mg/L
Potassium: 2.8 mg/L

Questions:
• Les résidus fixes correspondent principalement aux solutés présents après évaporation de toute l'eau. Faites un tableau pour cations et anions. Donner la formule de tous les solutés susceptibles de se trouver dans les résidus fixes.
•Pourquoi indique t- on la température à laquelle la conductivité a été déterminer ?
•On souhaite vérifier la valeur de la conductivité en faisant au laboratoire une mesure de conductance avec une cellule conductimétrique de constante k=S/L et d'un montage analogue à celui utilisé en TP.
- Dans un premier temps, on détermine k avec une solution de chlorure de potassium étalon dont la conductivité à 25°C vaut : σ=1.260 S.m-1 , la mesure de la conductance donne : G=15.48 ms. En déduire k.
- Quelle valeur doit-on lire pour l'eau minérale avec le même montage si la valeur indiquée sur l'étiquette est correcte ?
•Rappeler les tests permettant de mettre en évidence les ions sulfate chlorure et calcium.
•Calculer la concentration molaire de chacun des ions cités ci-dessus et vérifier que ces valeurs sont en accord avec  l'électro neutralité de la solution.

Posté par buzz963 (invité)re : Composition de l'eau minérale 12-01-08 à 13:34

c 'est bon exercice résolu ... si quelqun a le meme probleme : je l'aiderai avec plaisir

Posté par
amel bent
aide 04-03-08 à 18:49

salut moi ossi jai ce mm devoir a faire et jaimerai bien ke tu maides . *
alor merci d'avance je ten serait infiniment reconnaisssante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !