Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition de l'eau de dakin

Posté par
miss_morgane3
02-05-10 à 18:56

bonjour j'ai un exercice de chimie sur la composition de l'eau de dakin.
Et je bloque pourriez vous m'aider svp?

L'eau de dakin est une solution antiseptique renfermant :
-15g de NaCO3
-eau de javel en quantité suffisante pour avoir 5g de chlore actif, soit 5,25g de NaClO et 4,12g de NaCl
-0.01g de KMnO4
eau bouillie froide en quantité suffisante pour que le volume total soit de 1L

1. en supposant qu'un litre d'eau de dakin contient un litre d'eau, calculer la masse volumique de l'eau de dakin.
2. vérifier que l'eau de javel présente contient bien 5g de chlore actif.
3.calculer le titre en degré chlorométrique de l'eau de dakin.

pour la question 1 je pense que la masse volumique de l'eau est de 1000kg.m-3 car celle de l'eau est égale à 1000kg.m -3

Posté par
coriolan
re : composition de l'eau de dakin 03-05-10 à 20:00

exercice un peu embarrassant

apparemment,on néglige la variation de volume lors de la dissolution des solutés

dans 1L  préparé il y a 1000g d'eau et la masse m des solutés
m=15 +5,25 +4,12+0,01=24,38g
1 L de solution a environ une masse de 1024g
sa masse volumique est 1024g/dm3

l'expression "chlore actif" utilisée en Europe n'est pas très bien choisie car elle désigne le chlore apporté par ClO- et le chlore apporté par Cl- (inactif !)

Il s'agit de calculer la masse de Cl apporté par 4,12 g de NaCl

m=(35,5/58,5)*4,12=2,5g

même type de calcul pour NaClO  on trouve aussi 2,5g

total 5g

1 mol de dichlore a pour masse 71g

71g de chlore actif correspond à 22,4L de dichlore
En calculant le volume de dichlore correspondant à 5 g de chlore actif on trouve le degré chlorométrique (°ChL)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !