Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d'une statue

Posté par
baronrouge24
13-10-19 à 18:10

Bonjour pouvez-vous m'aider à répondre à ces questions svp
Composition d'une statue
Le bronze est un alliage constitué de cuivre Cu et d'étain Sn,
dont les proportions peuvent varier. On souhaite connaître
le pourcentage massique de chaque métal ayant servi à la
fabrication d'une statue.
Pour cela, on réalise un petit prélèvement sur une des faces,
permettant de recueillir 5,0 g de bronze.
Le morceau de bronze est placé dans un récipient contenant
de l'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl- (aq)) en large excès. Ce
dernier réagit seulement avec l'étain, le transformant en ions
étain Sn2+ (aq). La réaction libère 243 mL de dihydrogène.
Données : couples oxydant/réducteur Sn2+ (aq)/Sn (s); (aq)/H2 (g).
Masse molaire : = 118,7 g • mol-7.
Écrire les demi-équations électroniques d'oxydoréduc-
tion, puis l'équation modélisant la transformation entre
l'acide chlorhydrique et l'étain.
2. En s'aidant d'un tableau d'avancement, déterminer la
quantité de matière d'étain ayant réagi.
3. En déduire la masse d'étain contenu dans l'échantillon
ainsi que le pourcentage massique de chaque métal consti-
tuant la statue.

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 18:11

baronrouge24 @ 13-10-2019 à 18:10

Bonjour pouvez-vous m'aider à répondre à ces questions svp
Composition d'une statue
Le bronze est un alliage constitué de cuivre Cu et d'étain Sn,
dont les proportions peuvent varier. On souhaite connaître
le pourcentage massique de chaque métal ayant servi à la
fabrication d'une statue.
Pour cela, on réalise un petit prélèvement sur une des faces,
permettant de recueillir 5,0 g de bronze.
Le morceau de bronze est placé dans un récipient contenant
de l'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl- (aq)) en large excès. Ce
dernier réagit seulement avec l'étain, le transformant en ions
étain Sn2+ (aq). La réaction libère 243 mL de dihydrogène.
Données : couples oxydant/réducteur Sn2+ (aq)/Sn (s); H+ (aq)/H2 (g).
Masse molaire : = 118,7 g • mol-7.
Écrire les demi-équations électroniques d'oxydoréduc-
tion, puis l'équation modélisant la transformation entre
l'acide chlorhydrique et l'étain.
2. En s'aidant d'un tableau d'avancement, déterminer la
quantité de matière d'étain ayant réagi.
3. En déduire la masse d'étain contenu dans l'échantillon
ainsi que le pourcentage massique de chaque métal consti-
tuant la statue.

Posté par
odbugt1
re : composition d'une statue 13-10-19 à 18:35

Bonjour,

Pour t'aider, sans faire le travail à ta place, il faudrait que tu poses des questions précises sur ce qui te gène dans cet exercice.

Ton énoncé a des lacunes :
Il ne donne pas la valeur du volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.
Il ne donne correctement que l'un des deux couples redox impliqués dans la réaction chimique.

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 19:15

La question 2 et 3 je n'ai pas du tout compris

Posté par
odbugt1
re : composition d'une statue 13-10-19 à 19:25

Merci de donner ta réponse à la question 1.
Quand je parle de questions précises j'attends tout autre chose que "je n'ai pas du tout compris "

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 19:37

Pour la question 1 je pense que la réponse est Sn2+ +2e- =Sn et pour la deuxième demi equation je n'ai pas réussi donc je n'ai pas pu faire l'équation après pour la question 2 je ne vois pas comment à partir d'un tableau d'avancement je peux en déduire la quantité de matière d'étain, enfin pour la question 3 il faudrai déjà avoir n d'étain pour trouver la masse d'étain.

Posté par
odbugt1
re : composition d'une statue 13-10-19 à 19:51

Citation :
Pour la question 1 je pense que la réponse est Sn2+ +2e- =Sn
Non.


Les couples concernés sont :
H+ / H2 et Sn2+/Sn
Les espèces chimiques présentes à l'état initial sont les ions H+ provenant de l'acide chlorhydrique et le métal étain (Sn) provenant du prélèvement.
Ce qui précède, associé à une connaissance de base du cours doit te permettre de proposer une réponse à la question 1

Cette réponse à la question 1 est indispensable pour poursuivre la résolution de cet exercice.

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 19:58

C'est juste que je ne sais pas le 2+ pour les ions

Posté par
odbugt1
re : composition d'une statue 13-10-19 à 20:31

Citation :
C'est juste que je ne sais pas le 2+ pour les ions

Désolé mais je ne comprends pas cette phrase.

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 20:36

Pour la question 1 les demi-équations sont Sn2+ +2e=Sn et 2H+ +2e=H2  puis l'équation je pense que c'est
2H+ +Sn---->Sn2+ +H2
Mais je n'arrive pas à l'équilibrer

Posté par
baronrouge24
re : composition d'une statue 13-10-19 à 21:07

Quelqu'un peut directement répondre au question svp

Posté par
odbugt1
re : composition d'une statue 13-10-19 à 22:42

Aucun problème pour ton équation !
Elle est déjà équilibrée.

Question 2 :
Il te faut convertir les 253 mL de dihydrogène en moles.
Pour cela tu as besoin du volume molaire des gaz, lequel ne figure pas dans l'énoncé.
Tu devrais te renseigner auprès de ton professeur.
Faut il utiliser 22,4 L /mol ?
ou 24L/mol ?
ou une autre valeur ?

Posté par
Yaassir
re : composition d'une statue 17-10-19 à 12:23

Bonjours de ma part en classe on a utiliser 22.4 L/mol avec ce même exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !