Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'une Poudre Métallique

Posté par
RCLensois
25-09-10 à 18:08

Bonjour a vous tous , je suis nouveau sur le site et j'aurai besoin d'aide de vous tous pour mon DNS de Chimie que je dois faire les Mercredi 29 .. J'ai deux exercice a faire et je n'y arrive pas il sont trop compliquer pour moi et pourtant j'ai deja passer du temps a chercher sans succés.. Je suis blocker a la question 1..!

Ex 1
On dispose d'un mélange de Poudre d'aluminium, Al et de magnésium Mg métalliques.
On désire déterminer les pourcentages massiques de chaque métal dans ce melange.
Pou cela, on préleve m=3,62 g du mélange, auquel on ajoute 100 mL d'une solution d'acide sulfurique( 2H+ aq  +  SO4 2- aq) de concentration en acide: C acide = 4,00 mol.L-1. Deux réactions chimiques se produisent.
Ala fin de ces réactions, les espéces solides ont été consommées totalement et on a recueilli un volume : V=4,42 L de gaz à 20,0°C, sous la pression P = 1,02.10°3 (10 puissance 3)
Les equations chimiques associées aux réactions de l'acide sulfurique sur les métaux s'écrivent:
Eq 1 : 2 Al (s) + 6 H+ aq --> 2 Al 3+ aq + 3 H2 (g)
Eq 2 : MG (s) + 2 H+ aq --> Mg 2+ aq + H2 (g)

1. La solution d'acide sulfurique a été préparée en diluant une solution commerciale d'acide sulfurique, contenue dans un flacon portant une étiquette sur laquelle est noté
"Acide sulfurique - H2SO4 - M=98,08 g.mol -1 - % massique d'acide sulfurique : 86,5 % - d = 1,70
1.1 Determiner la valeur de la concentration en acide C com dans cette solution commerciale.
1.2 Quel volume de la solution commerciale doit-on prélever pour préparer les 100 mL de la solution utilisé pour la reaction avec la poudre métallique?

2. 2.1 Quelle observation suggére que l'acide sulfurique a été introduit en excés dans le milieu réactionnel?
2.2 Comment peut - on identifier le gaz recueilli ?
2.3 Déterminer la quantité de matiére du gaz recueilli nH2

3. 3.1 On note n0Al(quand j'ecrit comme ca c'est n aprés les 0 en haut et Al en dessous de 0) et n0Mg les quantités de matiéres initiales en aluminium et magnésium dans la poudre étudiée.
Construire les tableaux d'avancement de chaque réaction de l'acide sulfurique sur les métaux.
3.2 Déterminer , pour chaque équation chimique, les expressions littérales des avancements maximaux x 1m et x 2m en fonction de n0Al et n0Mg
3.3 En déduire une relation entre nH2, n0Al et n0Mg

4. Exprimer les quantités n0Al et n0Mg en foction de la masse mAl d'aluminium contenu dans la poudre étudiée.

5. Calculer la valeur de mAl

6. En déduire la valeur de mMg

7. Calculer les pourcentages massiques d'aluminium et de magnésium contenus dans la poudre étudiée

8 8.1 Claculer les quantités de matiéres des ions métalliques présents dans le mélange réactionnel en fin de reaction
8.2 En déduire les concentrations molaires volumiques de ces ions métalliques.

Données: Masse molaires atomiques :Al =27,0 ; Mg = 24,3 g.mol -1
Constante des gazs parfaits : R = 8,31 uSi


J'espere que vous pourez m'aidez avant mardi soir car je n'y arrive vraiment pas comme le reste de ma classe en Premiere S
Merci beaucoup pour votre comprehansion.

Posté par
lulu3324
re : Composition d'une Poudre Métallique 26-09-10 à 11:26

Bonjour

J'avoue que ce n'est pas facile effectivement...ca ne m'étonne pas que tout le monde rame...

1.1) Avec la densité on peut en déduire la masse volumique de la solution commerciale (jusque là pas de difficultés n'est-ce pas ?).
Donc pour 1L de solution commerciale on peut en déduire sa masse.
Or elle n'est composée que de 86,5% en masse de H2SO4 (c'est-à-dire qu'il y a 86,5g de H2SO4 pour 100g de solution commerciale): c'est là la grosse difficulté de la question...
Un simple produit en croix permet de déduire la masse de H2SO4 dans la solution commerciale.

Je te laisse finir...!!!!

Posté par
RCLensois
re : Composition d'une Poudre Métallique 26-09-10 à 12:47

Merci beaucoup de m'avoir avance la question 1
J'avoue que tout le monde blocque meme les meilleurs de ma classe pour trouver cette concentration ..!

Posté par
RCLensois
re : Composition d'une Poudre Métallique 26-09-10 à 13:11

A tout le monde qui pourrait m'aider , je ne suis pas trés fort en physique alors est ce qu'il yaurait des personne qui pourrait m'aider pour les autres questions?
Je ne demandes pas les réponses mais la facon de faire pour repondre aux questions
Merci beaucoup par avance pour l'aide que vous m'apportiez

Posté par
lulu3324
re : Composition d'une Poudre Métallique 26-09-10 à 14:42

1.2) On connait maintenant la concentration en acide de la solution commerciale. On sait qu'elle fait 1L. On veut une solution de H2SO4 de 4 mol/L. Quel est le volume a prélevé pour la réaliser ?

Posté par
RCLensois
re : Composition d'une Poudre Métallique 27-09-10 à 20:08

Enfaite meme quand quelqu'un m'explique je n'y arrive pas , je ne comprend rien comme le reste de ma classe..! j'ai beau leur demander de l'aide personne pour m'aider..
S'il vous plait est ce que quelqu'un pourrait me donner un moment de son temps libre pour m'aider dans mons DNS a faire l'exercise svp ca m'aiderrait beaucoup je dois le rendre mercredi et je voudrez pas avoir un zero ..!
celui qui m'aide , Je luis en serait trés reconnaissant..!
Merci beaucoup a tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
lulu3324
re : Composition d'une Poudre Métallique 27-09-10 à 21:09

Alors reprenons...

La solution commerciale a une concentration de 15 mol/L (sauf erreur). On veut préparer une solution d'H2SO4 à 4 mol/L. Il suffit donc de diluer une partie de la solution commerciale.

Rappel sur la dilution : (une fiche est a ta disposition sur le forum)
CaVa=CbVb avec Ca la concentration de la solution commerciale, Va le volume à prélevé, Cb la concentration de la solution fille (4mol/L) et Vb la voume de la solution fille (100mL)

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !