Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'une pierre précieuse

Posté par
sabertounsi
30-12-13 à 09:51

Bonjour, je bloque avec sur un exercice en Chimie:
Les saphirs sont des pierres précieuses constituées de cristaux d'oxyde d'aluminium.Des impuretés, à l'état de traces, leurs donnent leurs couleur (titane et fer pour le bleu, vanadium pour le violet' chrome pour le rose, fer pour le jaune et le ver).
L'oxyde d'aluminium, Al2 O3, peut etre obtenu en faisant réagir à chaud du métal aluminium Al(s). avec du dioxygène o2(g). Au cours d'une réaction, une masse m d'aluminium a totalement réagi adans un excès de dioxygène. Il se forme 0.81mol d'oxyde d'aluminium.
Question: Quelle est la masse de m d'aluminium consommée ?

Je trouve pour l'équation de la réaction : 3O2+4Al = 2Al2O3
Pourriez vous m'aidez a poursuivre mon exercice s'il vous plait

Posté par
molecule10
réponse 30-12-13 à 11:58


  Bonjour  sabertounsi :     Masse  moléculaire  de  Al2O3 = 102

  4 Al   +   3 O2 =====> 2 Al2O3

  0,81 mole  de  Al2O3 = 82,62g .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  4 mole  de  Al  soit  108g  vont  donner  2 moles  de  Al2O3  soit  204g .

  0,81 mole  de  Al2O3  corresponde  à  ( 0,81 x 4 : 2 ) = 0,405 mole  d'aluminium  soit  43,74g .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !