Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1ereS

Posté par
roxylife77
24-02-09 à 13:56

Voir Image !

II] Si on arrête la réaction avant la consommation intégrale de l'un des réactifs...

On plonge une lame de zinc dans 250mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C= 0.10 mol/L. On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions Zn2+(aq)

1) Décrire les tests permettant de mettre en évidence les 2 produits
2) Les couples is en jeu sont: Zn2+(aq)/Zn(s) et H+(aq)/H2(g)
   Quels transformation subissent les réactifs ? En déduire le type de réaction chimique qui a eu lieu entre la lame de zinc et l'acide et écrire les demi équations puis l'équation.
3) Au bout de quelques minutes de réaction, alors que le dégagement gazeux est toujours visible, on sort la lame de zinc et on détermine la concentration des ions hydrogène hydratés restants: [H+(aq)]= 2.5 x 10e-3 mol/L
4) Tracer le tableau d'avancement du système chimique et calculer l'avancement de la réaction au moment où l'on retire la lame
5) Calculer la concentration en ions zinc(II) et le volume de dihydrogène dégagée sous la pression p= 1.00 x 10e5 Pa et à une température égale à 25°C.( le gaz formé sera considéré comme parfait, on rapelle que la constance des gaz parfaits est R= 8.31S.I.)

*** message dupliqué ***

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
122155
re : Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1er 25-02-09 à 00:43

1)  les tests permettant de mettre en évidence les 2 produits sont:
* la solution de soude donne un précipité blanc (hydroxyde de zinc)avec les ions zinc Zn 2+.
* détonation lors de l'approche d'une flamme à l'orifice du tube à essaie plein de gaz H2.

2) oxydation du zinc:
Zn  ------------> Zn 2+   +2e-
réduction de H+.
2H+  +2e-          ----> H2.
--------------------------------------
Zn +  2H+ ------------> Zn 2++H2


3)no(H+)=CV=0,25L.0,1mol/L=0,025mol
Zn +  2H+ ---> Zn 2++H2
excès     0,025               0            0
excès     0,025-2x               x            x

or [H^+]=\frac{0,025-2x}{0,25}=2,5.10^{-3}

x=... fais le calcul

Posté par
roxylife77
Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1ereS 26-02-09 à 18:29

Lycée Claude Monet

II]Si on arrête la réaction avant la consommation intégrale de l'un des réactfis...

On plonge une lame de zinc dans 250mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=0.10 mol/L. On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions Zn2+.

1) décrire les tests permettant de mettre en évidence les 2 produits
2)Les couples mis en jeu sont : Zn2+(aq)/Zn(s) et H+(aq)/H2(g)
  Quelles transformations subissent les réactifs ? en déduire le type de réaction chimique qui a eu lieu entre le lame et l'acide puis écrire les demi-équations puis l'équation
3) Au bout de quelques minutes de réaction, alors que le dégagement gazeux est toujours visible, on sort la lame de zinc et on détermine la concentration des ions hydrogène hydratés restants; [H+]= 2.5x13e-3 mol/L
4) Tracer le tableau d'avancement du système chimique et calculer l'avancement de la réaction au moment où l'on retire la lame
5)calculer la concentration en ions zinc(II) et le volume de dihydrogène dégagé sous la pression p= 1.00x10e5 Pa et à une température égale à 25°C (la gaz formé sera considéré comme parfait, on rapelle que la constante des gaz parfaits est R= 8.31 S.I.)




*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1er 26-02-09 à 19:32

SALUT!!!

1) dihydrogène: test de la flamme
Zn2+: soude

2) Ox/Red dc échange d'électrons

3) je vois pas la question...

4) il te faut l'équation de la réaction.

5) pV = nRT

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1er 27-02-09 à 23:26

Bon où en es-tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !