Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1ereS

Posté par
roxylife77
24-02-09 à 13:56

Voir Image !

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
roxylife77
Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1ereS 24-02-09 à 16:12

I]Réaction entre l'acide éthanoïque et l'ion borate

On mélange un volume V1= 25,0 mL d'une solution d'acide éthanoïque CH3CO2H(aq) de concentration C1= 2.50 x 10e-2 mol/L et un volume V2= 75.0 mL d'une solution de borate de sodium de formule Na+(aq)+ BO2-(aq) de concentration C2= 1.00 x 10e-2 mol/L

1) En utilisant les couples ci-dessous, dire quelle réaction peut se produire lors du mélange des 2 solutions puis écrire son équation
2) Quelles éspèces sont présentes à la fin de la réaction si on suposse que cette dernière est totale? Justifier
3) Etablir, en quantité de matière n, la composition du mélange dans son état final( on pourra s'aider d'un tableau d'évolution du système)
4) Calculer les concentrations de chacune des éspèces en considérant que le déroulement de la réaction n'a pas provoqué de variation de volume

couples: CH3CO2H(aq)/CH3COO-(aq)    HBO2(aq)/BO2-(aq)

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : Composition d'un mélange réactionnel à l'état final DST 1er 24-02-09 à 19:33

1)réaction de l'acide CH3COOH avec la base BO2-.Comme on te donne les couples acide base,tu as tous les éléments pour établir cette équation de réaction.
2)calcule les qtés de matières initiales de l'acide et de la base
3)fais un tableau d'avancement.Trouve le réactif limitant.Cela permet d'identifier les espèces présentes dans le milieu enfin de réaction et de caculer les qtés de matières
4)attention Vtotal=Vacide +Vbase

Posté par
roxylife77
exo sur acide-base ox/red 02-03-09 à 15:55

Couples: CH3CO2H/CH3COO- ET HBO2/BO2-

Pouvez vous me dire si c'est une réaction acide/base ou Ox/Red ??
Donner l'équation .

Merci URGENNNNTTT pr demain j'y arrive pas

Edit Coll : forum modifié

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : exo sur acide-base ox/red 02-03-09 à 17:01

Acide/base parce que c'est un échange de protons (ox/red => échange d'électrons...)
CH3COOH = H+ + CH3COO-
BO2- + H+ = HBO2

CH3COOH + BO2- = CH3COO- + HBO2

sauf erreur...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !