Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un mélange gazeux : butane propane

Posté par Aliciaaa (invité) 02-11-07 à 16:26

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de chimie !

On considère un mélange gazeux de volume V =5.0 L contenant de squantités n1 de propane (C3H8) et n2 de butane (C4H10)

1) Déterminer la quantité totale de gaz contenu dans ce volume.
On nous donne le volume molaire donc j'ai fait n=V/Vm
n=5.0/25.0= 0.20 mol

2)On réalise la combustion complète de ce mélange gazeux dans un excès de dioxygène. ON obtient du dioxygène de carbone gazeux et de la vapeur d'eau. Ecrire les éaquations de combustion complète du propane et du butane.

propane : 5O2 (g) + C3H8 (g) ==> 4H2O (g) + 3CO2 (g)
Butane : 6.5O2 (g)+C4H10 (g) ==> 5H2O (g) + 4CO2 (g)

Et c'est là que les ennuis commencent :

3) AU cours de cette combustion, on obtient 19.0 L de dioxyde de carbone gazeux. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone forméet en déduire, à l'aide de deux tableaux d'avancement, une relation entre n1 et n2.

Je réutilise n=V/Vm donc n= 19,0/25.0 = 0.760
Puis je fais mes tableaux d'avancement et j'appelle x l'avancement de la combustion du propane et y l'avancement de la combustion du propane et je trouve 0.716 - 4y = 3x et 0.716 - 3x = 4y et j'essaie de résoudre le système mais j'arrive pas et je vois pas ce qu'on peut faire d'autre.

4) A partir des réponses 1) et 3), déterminer les valeurs de n1 et n2.

5) Quel ets le volume minimal de dioxygène nécessaire pour cette combustion ?


Données : Les volumes gazeux sont mesurés dans des conditions où le volume molaire gazeux Vm vaut 25.0L.mol-1

:)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:32

Citation :
1) Déterminer la quantité totale de gaz contenu dans ce volume.
On nous donne le volume molaire donc j'ai fait n=V/Vm
n=5.0/25.0= 0.20 mol

Bonjour!
ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:33

Citation :
2)On réalise la combustion complète de ce mélange gazeux dans un excès de dioxygène. ON obtient du dioxygène de carbone gazeux et de la vapeur d'eau. Ecrire les éaquations de combustion complète du propane et du butane.

propane : 5O2 (g) + C3H8 (g) ==> 4H2O (g) + 3CO2 (g)
Butane : 6.5O2 (g)+C4H10 (g) ==> 5H2O (g) + 4CO2 (g)
c'est bon

Citation :
3) AU cours de cette combustion, on obtient 19.0 L de dioxyde de carbone gazeux. Déterminer la quantité de dioxyde de carbone forméet en déduire, à l'aide de deux tableaux d'avancement, une relation entre n1 et n2.

Je réutilise n=V/Vm donc n= 19,0/25.0 = 0.760
Puis je fais mes tableaux d'avancement et j'appelle x l'avancement de la combustion du propane et y l'avancement de la combustion du propane et je trouve 0.716 - 4y = 3x et 0.716 - 3x = 4y et j'essaie de résoudre le système mais j'arrive pas et je vois pas ce qu'on peut faire d'autre.

Comment détermines-tu l'avancement? Je comprends pas ta manoeuvre...

Posté par Aliciaaa (invité)re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:40

Je fais un tableau, et dans la colone CO2 pour le propane je trouve 3x et pour le butane 4ymax donc si en tout on a 0.760 mol de gaz, pour trouver 3x on soustrait à 0.760 4y et inversement non ?
Je sais pas si c'est vraiment l'avancement mais je pense que ça aide pour trouver la relation entre n1 et n2

:)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:41

Heu le pb c'st que c'est pas comme ça que je rempli un tableau d'avancement moi, tu voudrais pas me scanner le tien?

Posté par Aliciaaa (invité)re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:43

Non mais y'a deux tableaux d'avancement, un pour la réaction du butane et un pour celle du propane mais je te scanne tout ça !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:44

A ok j'étais en train de me demander comment tu faisais pour ne faire qu'un seul tableau...

Posté par Aliciaaa (invité)re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 16:58

désolée j'arrive pas à scanner problèmes de dimension

Posté par Aliciaaa (invité)re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 17:01

Je sais pas si c'est très lisible... mais c'est le plus petit que j'ai pu faire pour que ça rentre dans le forum

Composition d\'un mélange gazeux : butane propane

Composition d\'un mélange gazeux : butane propane

Posté par Aliciaaa (invité)re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 17:06

ATtend peut être que ça sera mieux là..au moins pour le deuxième tableau

Composition d\'un mélange gazeux : butane propane

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un mélange gazeux : butane propane 02-11-07 à 17:15

Oui je vois à peu près



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !