Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d un mélange gazeux

Posté par jjj (invité) 19-04-06 à 21:10

Bonjour, vous avez déjà répondu à cette question mais je n'arrive pas à accéder à votre réponse.
Composition d'un mélange gazeus

Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène, de formule brute C2H4, est conservé dans un flacon de volume 5 L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10^5 Pa et la température de 20°C.
1a/ A quelle famille de composé appartient le méthane?
Donner sa formule brute.
b/ Dessiner sa réprésentation de Cram.
2/ Donner la formule de Lewis de la molécule d'éthylène.
Y a-t-il possibilité d'isomérie Z/E?
3a/ Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
b/ La masse du mélange gazeux étant de 26g, déterminer sa composition en mol.
c/ Donner en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Données. M(C)= 12g/mol; M(H)= 1g/mol; constante des gaz parfaits : R=8,3

j'ai réussi la question 1 a,b  ; la 2 et la 3 a.
je trouve pas la question c pourriez vous m'aider svp
Merci d'avance

Posté par zazza (invité)re : composition d un mélange gazeux 20-04-06 à 10:26

bonjour
1a) le méthane CH4 est un alcane
             H
             |
           H-C-H       H-C=C-H
             |           | |
             C          H   H

3a) On sait que PV=nRT
         n(tot)=PV/RT
          n(tot)=1,27 mol
b)  on sait que n(tot)=n1+n2
n1 :nb de moles CH4
n2: nb de molesC2H4
et m(total)= n1*M(CH4)+n2M(C2H4)
   m(total)= 18n1+32n2

on a 2 équations:
     18n1+32n2=26
      n1+n2= 1,27

donc n1=1,27-n2
qu'on remplace dans la première:

  18*(1,27-n2)+32n2=26
  on trouve n2=0,22
d'ou n1= 1,05

a vérifier  

Posté par zazza (invité)re : composition d un mélange gazeux 20-04-06 à 10:29

je me suis trompée M(CH4)=16
M(C2H4)=28
  donc
16n1+28n2=26
n1+n2=1,27

n1=1,27-n2
16(1,27-n2)+28n2=26
20,32 +12n2=26
n2=0,47 mol
n1=1,27-0,47
n1=0,8mol

Posté par zazza (invité)re : composition d un mélange gazeux 20-04-06 à 10:30

je me suis trompée M(CH4)=16
M(C2H4)=28
  donc
16n1+28n2=26
n1+n2=1,27

n1=1,27-n2
16(1,27-n2)+28n2=26
20,32 +12n2=26
n2=0,47 mol
n1=1,27-0,47
n1=0,8mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !