Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d un mélange gazeux

Posté par lorindy (invité) 18-04-06 à 15:06

Bonjour, j'ai un devoir à faire mais je n'ai pas compris cet exercice,pouvez-vous m'aider ?


Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène de formule brute C2H4 est conservé dans un flacon de volume 5L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10^5 Pa et la température de 20°C
1) A quelle famille de composé appartient le méthane ? Dessiner sa représentation de Cram.
2) Donner la représentation de Lewis de la molécule d'éthylène. Y a-t-il possibilité d'isomérie Z/E ?
3) Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
4) La masse du mélange gazeux étant de 26g. Déterminer sa compostition en mol.
5) Déterminer en termes de pourcentages en masse la composition du mélange.

Données : M(C)= 12g/mol ; M(H)= 1g/mol ; R = 8,31 SI

Merci

Posté par zazza (invité)re : composition d un mélange gazeux 18-04-06 à 16:33

bonjour
1) le méthane CH4 est un alcane
     H  
     |
   H-C-H
     |
     H

2)  H H
     | |  
   H-C=C-H

pas de possibilité d'isomérie Z/E car les 2 C sont liés à 2 H
3) On sait que PV=nRT
donc n=PV/RT
  n=1,27 mol en mettant V en m3 et T en  °K

4) m(totale)=m(CH4)+m(C2H4)
   m(totale)=n1M(CH4)+n2M(C2H4)
   avec
   n1=nb de mol CH4
   n2=nb de mole C2H4
   et  n1 +n2= 1,27

    donc m(totale)=16n1+28 n2
  on a 2 équations:
    26=16n1+28n2
    1,27=n1+n2
      on pose n1=1,27-n2

          donc la 1ère équation s'écrit:
  26=16(1,27-n2)+28n2
  26=20,32+12n2
  n2=0,47 mol
donc n1=0,8mol

Posté par neta (invité)re : composition d un mélange gazeux 18-04-06 à 17:16

Merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !