Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d'un melange gazeux

Posté par
elilwa
11-12-10 à 14:17

comment calculer la composition en volumes du melange suivant:la combustion complète de 100 ml d'un mélange gazeux de méthane et d'éthane produit 150 ml de dioxyde de carbone(cntp)

Posté par
kaizoku_kuma
re : composition d'un melange gazeux 11-12-10 à 15:10

CH4(g): Méthane
C2H6(g):éthane
O2 :dioxygène

la combustion a besoin de dioxygène, mais c'est tout ce dont je peux te dire ! Je ne connais pas la réponse à la question!

Bonne chance

Posté par
Heroes31
re : composition d'un melange gazeux 11-12-10 à 15:29

Pas mal comme exercice ! Un peu tordu !

Voici ce que je vous propose (je ne suis vraiment pas sûr de moi).


Etape 1) Les équations chimiques
CH4 (g) + 2 O2 (g) CO2 (g) + 2 H2O (l)
2 C2H6 (g) + 7 O2 (g) 4 CO2 (g) + 6 H2O (l)


C'est à dire qu'il faut 1 CH4 et 2 C2H6 pour fournir au final 5 CO2

Autrement dit, il faut 1mol CH4 et 2mol C2H6 pour fournir au final 5mol CO2
c'est-à-dire 3mol de réactifs pour former 5 mol de produits.
(C'est là que je doute sur le fait d'ajouter les quantités de matières ! A-t-on le droit ?)



Etape 2) Calcul des quantités de matières
Par la formule du volume molaire, on a donc n(CO2) = V/Vm = 150.10-3/22,4= 6,7.10-3mol

Vu que N/3 = n(CO2)/5  (avec N = n(méth) + n(éth) ), on a dans ce cas N = 5/3n(CO2) = 1,1.10-2mol


Comme il y a dans le mélange 1 CH4 pour 2 C2H6, alors
n(CH4) = 1/3 N = 3,7.10-3mol
n(C2H6) = 2/3 N = 7,4.10-3mol


- Voilà ! -

Bonne journée !

Posté par
kaizoku_kuma
re : composition d'un melange gazeux 11-12-10 à 16:06

Bonjour,
Heroes31 : "C'est là que je doute sur le fait d'ajouter les quantités de matières ! A-t-on le droit ?"

Voila dans un rableau d'avancement on écrit dans l'état intermédiaire et à l'état final : niX-x et niX-Xf
Donc on fait bien une soustraction de quantité de matière. Sachant que une soustraction est une addition de l'opposé, on en déduit que l'addition de quantité de matière est possible.

D'autant plus que ce n'est qu'en faisant des plutiplication ( et division) qu'on change les unités!

Voila !
Bon week-end à tous!

Posté par
Heroes31
re : composition d'un melange gazeux 11-12-10 à 16:28

Oui, ça d'accord, jeune homme !

Mais ma question en réalité était :
"A-t-on le droit d'ajouter des quantités de matières d'espèces différentes 'comme ça' ?"

Un collègue pourrait-il nous éclairer, merci !

Posté par
kaizoku_kuma
re : composition d'un melange gazeux 11-12-10 à 16:48

Ah je vois ! Alors la c plus compliqué !Mais je crois que c tout de même possible. mais vraiment à vérifier !:S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !