Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un mélange gazeux

Posté par
Lia07
19-10-09 à 11:03

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie a faire pour demain mais je n'arrive pas a la premier question.
Ex:
On considère un mélange gazeux de volume V=0.5L contenant des quantités n1 de propane C3H8 et n2 de butane C4H10

1- déterminer la quantité total de gaz contenu dans ce volume.
Je ne vois pas comment faire, si vous pourriez me donner quelques indices.
Merci d'avance.
Lia07

Posté par
coriolan
re : Composition d'un mélange gazeux 19-10-09 à 11:31

Avec ces seules données ,on ne peut pas répondre.
Par contre ,si on indique P et T ,on peut utiliser PV=nRT
La qté n de gaz sera égale à n1 +n2.
d'autres infos sont nécessaires pour calculer n1 et n2

Posté par
Lia07
re : Composition d'un mélange gazeux 19-10-09 à 11:40

Bonjour,
Je n'ai aucune autre information a part que le volume molaire est de 25L.mol.
Mais vous êtes sur que l'on doit calculer n1 et n2?car  a la question 4, on me demande de les calculer.
Merci

Posté par
geoff
re : Composition d'un mélange gazeux 19-10-09 à 19:24

si tu as V=0.5M et Vmolaire= 25L.mol tu peux utiliser la relation n=V/Vmolaire

Posté par
Lia07
re : Composition d'un mélange gazeux 19-10-09 à 19:42

Bonjour
Merci de votre réponse.
cependant le volume 0.5 est pour le gaz en entier et pas que pour le propane ou le butane, c'est pour cela que je bloque.
Merci
Lia07

Posté par
geoff
re : Composition d'un mélange gazeux 19-10-09 à 21:07

c'est normal, à ce stade de l'exo tu peux pas savoir ce que cela représente. tu sais juste que le résultat obtenu est égal à n1+n2.
En continuant dans l'exo tu pourras déterminer les quantités respectives du butane et du propane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !