Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d'un mélange gazeux

Posté par
taliana
08-04-08 à 19:01

bonjour a tous

Je suis en 1ère S et j'ai un exercice de chimie a rendre dans 2 jours et j'aurai aimé avoir un petit coup de main pour la fin de mon exercice. J'ai réussi a faire les 3 premières questions sauf que je suis bloquée a la question 3b).

Voici l'énnoncé:
Un mélange gazeux de méthane et d'éthylène, de formule brute C2H4, est conservé dans un flacon de volume 5L. La pression du mélange gazeux est de 6,2.10(5) Pa, et la température de 20°C.

1a) A quelle famille de composé appartient le méthane? Donner sa formule brute.
b) Dessiner sa représentation de Cram.

2) Donner la formule de Lewis de la molécule d'éthylène. Y-a-t-il possibilité d'isomérie Z/E?

3a) Déterminer la quantité de matière en mol du mélange.
"Pour cette question j'ai trouvé n=1,274.10(3)mol. Ce résultat vous parait-il correct?"
b) La masse du mélange gazeux étant de 26g, déterminer sa composition en mol. "je ne sais pas comment faire cette question et je ne la comprend pas vraiment"
c) Donner en terme de pourcentages en masse la composition du mélange. "idem que pour la précédente"

Je vous remercie d'avance  

Posté par
dydy13
re : composition d'un mélange gazeux 08-04-08 à 19:22

bonjour

1) a- Le méthane est un gaz de formule brute CH4. C'est un hydrocarbure qui appartient à la famille des alcanes.
b -

composition d\'un mélange gazeux

Posté par
lardlad
re : composition d'un mélange gazeux 08-04-08 à 19:24

Bonjour,

Pour la 3)a. il y a un problème dans les unités de ton résultat. Quand tu appliques la loi des gaz parfaits n'oublie pas que le volume est en m3, donc attention à la conversion des litres. Tu dois donc trouver 1,27 mol (trois chiffres significatifs suffisent).

Dans la question 3) b. on te demande la composition du mélange en termes de quantités de matières, autrement dit la proportion en moles de chaque gaz du mélange. Une fois que tu as calculé le nombre de moles de méthane et d'éthylène, tu peux en déduire les masses (n=m/M) et ainsi en faire un pourcentage par rapport à la masse totale du mélange. Si tu as toujours des difficultés pour ces deux dernières questions dis-le moi.

Posté par
taliana
re : composition d'un mélange gazeux 08-04-08 à 23:08

Merci dydy13 mais comme je l'avais précisé au départ j'avais déjà répondu a cette question.

Merci pour ta réponse lardlad, pour la question 3a) je ne suis pas totalement sur, il me semble que 5L=5.10(-4)m3. Peux-tu confirmer s'il te plait?
Par contre pour la question 3b) je ne vois pas comment je pourrai faire. Peux-tu me dire comment je pourrai faire. Ne faut-il pas que je calcul le volume molaire, a vrai dire, là je suis un peu perdue.
Et puis pour la 3c), la question ne se pose pas encore pour moi vu que je n'arrive déjà pas a faire la 3b), je te remercie pour ton aide.

Posté par
taliana
re : composition d'un mélange gazeux 09-04-08 à 17:38

quelqu'un pourrait-il me répondre s'il vous plait?
merci

Posté par
taliana
re : composition d'un mélange gazeux 09-04-08 à 17:44

j'ai encore une question, ce n'est pas pour le même exercice, mais que dois-je répondre lorsque l'on me demande de décrire une molécule du point de vue de son squelette carboné et son groupe caractéristique? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !