Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un flacon

Posté par
Itomie
01-11-09 à 15:28

Bonjour, j'ai un exercice de Chimie mais je n'arrive pas à le faire, pouvez vous me mettre sur la voie s'il vous plais ?

Composition : sur l'étiquette d'un flacon on peut lire :
*gluconate de cuivre 22,50 mg soit 3,15mg de cuivre ; formule brute C12H22O14Cu
*Gluconate d'argent 3,00mg soit 1,068mg d'argent ; formule brute C6H11O7Ag
*Eau purifiée : quantitée supplémentaire pour atteindre 100mL
*Flacon 100ml

Pourquoi est-il nécessaire que les métaux soient intégrés à l'état ionique ?
1) Calculer le % en masse de cuivre contenu dans le gluconate de cuivre à partir des données portées sur l'étiquette, puis à partir des formules brutes identités.

Je fais :
*On a 3,15mg de cuivre dans 22,50mg soit 14%

Mais a partir de C12H22O14Cu je ne vois pas comment le calculer...

(je posterais les autres question au fur et à mesure)

Merci d'avance pour votre aide,
Itomie.

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 15:48

le gluconate est un anion,donc Cu est sous forme de cation .Cela ne change rien aux calculs
Calcule la masse molaire M du gluconate de cuivre puis calcule
m(Cu)*100/m(gluconate de cuivre)

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 15:59

d'accord merci !
Alors...
Masse molaire du gluconate de cuivre = 12MC + 22MH + 14MO + MCu
Mglucagonate de cuivre = 1212 + 221 + 1416 + 63,5
Mglucagonate de cuivre = 453,5 g.mol-1

(mCu100)/mgluconate de cuivre

(3,15100)/22,50 = 14% (mais ça c'est ce que j'ai trouver au début)
Et maintenant j'aimerais savoir comme on retrouve se pourcentage avec Mglucagonate de cuivre = 453,5 g.mol car je n'ai toujours pas comprie...

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 16:07

M(Cu)=63,5 g/mol
M(Cu)*100/M(gluconate)=63,5*100/453,5=14%  on trouve le même résultat qu'en utilisant la masse d'un échantillon.

même principe avec Ag

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 16:15

Ah oui je vois ! Merci beaucoup.

Maintenant question 2)
Sachant que l'ion cuivre a pour formule Cu2+ et que l'ion gluconate ne porte qu'une seule charge, écrire l'équation de la réaction de dissolution du gluconate de cuivre dans l'eau.

L'ion gluconate n'est pas donné, est ce qu'il faut utiliser C, H et O ?

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 16:28

si on désigne l'ion glucomate par Glu-,quelle serait la formule du glucomate de Cu?
il suffit de remplacer Glu par C12H22O14

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 16:29

c'est gluconate...

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 16:41

Donc l'équation de la réaction c'est :
C12H22O14Cu (s) Cu2+(AQ) + 2Glu-(AQ)
ou
C12H22O14Cu (s) 2C12(AQ) + 2H22+(AQ) + 2O14(AQ)

Est-ce bon ?

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 17:08

la première est bonne
à la place de Glu -  tu écris C12H22O14-
la deuxième est a oublier!

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 17:17

Donc si j'écris :
C12H22O14Cu (S) Cu2+ (AQ) + C12H22O14- (AQ)
C'est équilibré, ou il faut mettre une parenthèse avec 2 devant ?
Et le moin de C12H22O14- est au dessu du 14 de O ou alors c'est (C12H22O14)- ?

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 17:50

pour équilibrer il faut 2 ions gluconates
C12H22O14Cu(s)=  Cu2+(aq) + 2(C12H22O14)-(aq)

les parenthèses sont facultatives autour de l'ion gluconate

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 17:59

Je vois, merci.
Donc on peut passer à la question 3)...

3)Quelle quantité de matière totale en ion cuivre est présente dans 100mL de solution ?

Dois-je convertir les 3,15mg en mL, ou alors utiliser le calcul de pourcentages du 1) ?

J'ai 63,5 mg de Cu par Litres, donc par mL ça me donne 63,510-3 mg.mL ?

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 18:12

tu calcules dans chaque cas n(Cu2+)=m(Cu)/M(Cu)
dans le premier cas m(Cu)=3,15 mg (à convertir en g)
tu additionnes les deux qtés de matière et tu divises par le volume pour trouver la concentration.(si on la demande)

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 01-11-09 à 18:21

Je ne comprend pas se que signifie calculer dans chaque cas n(Cu2+)=m(Cu)/M(Cu)
De quels cas s'agit t'il ?

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 10:38

J'ai fait le calcul nCu2+ =mCu/MCu
nCu2+ = 0,00315/63,5 4,961O-5mol

Donc je peut conclure qu'il y a 4,96 10-5 mol dans 100mL du flacon ? Par ce que je ne vois pas quels autres cas seraient possibles.

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 10:52

j'ai cru qu'il y avait une autre espèce avec Cu2+.............C'est le qualificatif "total" qui m'a trompé.
Il n' y a donc que 4,96.10-2mol

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 10:54

4,96.10-2mol ?
J'ai refait mon calcul et je retrouve 4,96 10-5mol

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 11:46

0n me demande bien la concentration en ion cuivre dans la question 4)
Donc je fais
C = n/V
C = 4,9610-5mol / 0,1
C = 4,9610-4mol.L-1

Ai je bon ?

La question 5) est :
On dispose d'une solution de concentration en ion cuivre égale à 510-4mol/L.
Comment obtenir une solution 100mL d'une solution de concentration en ion cuivre Cu2+ de 10-4mol/L.

Comme c'est presque ce qu'on a trouver à la 4)
On peut dire qu'il faut 3,15/5 = 0,7mg ?

Posté par
coriolan
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 12:11

oui le calcul de concentrattion est bon.

la question 5 est une question de dilution classique,indépendante de la précédente
deux façons de la résoudre
1)utilisation de la formule il faut chercher Vi(volume à prélever)
Ci*Vi=Cf*Vf

2)la solution à préparer est 5 fois moins concentrée que la solution mère.Il suffit de prélever 1/5 du volume à préparer .
dans ce cas on prélève 100/5=20mL ,avec une pipette jaugée ,que l'on verse dans une fiole jaugée de 100mL.On complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

explication  de la méthode de calcul (facultatif)
puisque
Ci*Vi=Cf*Vf
ci/Cf =Vf/Vi
ici Ci/Cf=5 donc Vi=Vf/5=100/5

Posté par
Itomie
re : Composition d'un flacon 02-11-09 à 12:37

Voilà je l'ai finit grâce à vous,
merci beaucoup pour votre aide !
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !