Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique)

Posté par
ptitchouchou
01-11-08 à 16:52

Voilà j'ai un exo de chimie à faire portant sur le chapitre " Suivi d'une réaction chimique " et je suis bloquée à la 2ème question, j'aimerais que vous m'aidiez à comprendre ce qu'il faut faire
Voici l'énoncé:

"Lors de la réaction entre l'étain et une solution d'acide chlorhydrique il se produit un dégagement de dihydrogène et des ions étain Sn²+ (aq) apparaissent. Dans les memes conditions, le cuivre ne réagit pas.

Donnée: volume molaire dans les conditions de l'expérience Vm= 24,0 L.mol-1

1/ Écrire l'équation de la réction entre l'étain Sn (s) et les ions H+(aq).

J'ai trouvé: Sn (s) + 2H+ (aq)---> H2 (g) + Sn²+ (aq)
Je me demande s'il fallait tenir compte des ions Cl- de l'acide chlorhydrique??

2) Les cloches sont constituées de bronze, alliage de cuivre et d'étain. Un échantillon de ce bronze de masse mo=5,4g est plongé dans une solution d'acide chlorhydrique. On recueille un volume V de dihydrogène égal à 250mL.
a) A l'aide d'un tableau d'avancement et en supposant que les ions H+(aq) sont en excès, déterminer l'avancement final.
Donc là je bloque complètement. J'ai cependant quelques pistes: j'ai calculé la quantité de matière de Sn avec la relation n=m/M (0,045 mol) et la quantité de dihydrogène ( je l'ai fait à cause de la donnée) avec la relation N=V/Vm et j'ai trouvé  0,0104 mol. Aussi comme H+ est en excès Sn doit être le réactif limitant? Je ne sais vraiment pas comment faire le tableau d'avancement parce qu'il me manque 2H+...
Sinon je ne vois pas comment répondre à la question .

b) En déduire la quantité et la masse d'étain présent dans l'échantillon.

c) Calculer le poucentage en masse d'étain dans le bronze.
Je pense que je peux faire le produit en croix, mais comme je ne sais pas faire la question a je n'y arrive pas

Expliquez moi comment vous procédez surtout pour la 2a et b parce que je ne vois pas ce qu'il faut faire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique) 01-11-08 à 17:49

Salut!

1) TB. Les ions chlorure st spectateurs dc pas besoin...

2) Si les ions hydrogène sont en excès, ça veut dire que l'étain est le réactif limitant. Dc la quantité de matière d'étain à l'état initial représente xmax...
Mais tu remarques aussi que xmax est aussi la quantité de matière de dihydrogène formée...

Posté par
ptitchouchou
merci peux tu encorem'aider? 02-11-08 à 14:41


Merci Shadowmiko tu m'as bien aidée mais je n'ai pas encore bien compris
Bon pour la 1 me voilà rassurée
Mais pour la 2 j'ai pas trop compris... Je n'arrive pas à faire mon tableau d'avancement. Je te dis qd même ce que j'ai écris et j'espère que tu comprendras ce que j'ai fait parce que je n'arrive pas à mettre mon tableau sur le forum à cause du format...

Pour l'état initial:
n (Sn): O,O45 mol
n(2H+): rien je ne sais pas quoi mettre
n(H2):0
n (Sn²+):0

Pour l'état intermédiaire:
n (Sn):0,045-x
n(2H+): rien je ne sais pas quoi mettre
n (H2):x
n (Sn²+):x

Pour l'état final:

n (Sn):0,045-x max
n (2H+):rien
n(H2):x max=0,014mol
n (Sn²+): x max ?? je ne sais pas si c'est ça?

Dis moi si c'est juste ce que j'ai fait! Est-ce-que tu peux encore m'expliquer?

Posté par
ptitchouchou
petit pb technique 02-11-08 à 14:43

Il y a des petits smiles pas contents, rien à voir avec la physique, ils se sont mis tous seuls qd j'écrivais "x". Je pense que tu avais déjà compris
Merci encore de m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique) 02-11-08 à 17:19

Re!

C'est à cause du code HTML du smiley...

n(H+) = en excès

C'est bon pour les états initiaux et intermédiaires

Etat final:

n(Sn) = 4,5.10-2 - xmax = 0 mol
Tu en conclus que xmax = 4,5.10-2 mol.

n(H+) = en excès

n(H2) = xmax = 4,5.10-2 mol

n(Sn2+) = xmax = 4,5.10-2 mol

Je pense que tu as compris non?
Si les ions hydrogène st en excès ça veut forcément dire que le réactif limitant est Sn, dc qu'il disparaîtra totalement

Posté par
ptitchouchou
Re: 05-11-08 à 19:17

Merci bcp Shadowmiko pour ton aide précieuse, j'ai (enfin) réussi à faire toutes les quetions et à boucler l'exo à rendre!

Je suis ben contente et je sens que je vais être plus que performante en ce qui concerne les tableaux d'avancement!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique) 16-11-08 à 14:31

Oki, pas de quoi

Adiù

Posté par
ptitchouchou
merci voici ma note 16-11-08 à 18:02

Grâce à ton aide j'ai tout bien compris dans l'exercice et j'ai eu 18/20.
Donc un grand merci et bonne continuation pour tes études!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique) 16-11-08 à 22:23

Tu m'en vois ravie

Merci de même Bonne soirée et bon courage pour la suite, adiù

Posté par
Yousiver
re : Composition d'un bronze (suivi d'une réaction chimique) 24-05-21 à 00:46

Je suis coincé dans le même exercice peux tu m'aider ptitchouchou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !