Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un bronze

Posté par
papakorn
30-05-09 à 10:17

Bonjour a tous ! Voilà j'ai quelques problèmes avec mon dm de chimie et j'aurais besoin d'être éclairé là dessus:

Voilà l'énoncé:

Lors de la réaction entre l'étain et une solution d'acide chlorhydrique, il se produit un dégagement de dihydrogène et des ions étain Sn2+ (aq) apparaissent. Dans les mêmes conditions, le cuivre ne réagit pas.

1.Écrire l'équation de la réaction entre l'étain Sn(s) et les ions H+(aq).

2.Les cloches sont constituées de bronze, alliage de cuivre et d'étain. Un échantillon de ce bronze de masse m0= 5.4 g est plongé dans une solution d'acide chlorhydrique. On recueille un volume V de dihydrogène égal à 250 mL.

a.A l'aide d'un tableau d'avancement et en supposant que les ions H+(aq) sont en excés, déterminer l'avancement final.

b.En déduire la quantité et la masse d'étain présent dans l'échantillon.

c.Calculer le pourcentage en masse d'étain dans le bronze.

Donnée: volume molaire dans les conditions de l'expérience.
Vm = 24.0 L.mol-1.

Bon, j'ai fait la première question facilement mais, pour la 2eme question, doit considérer que le cuivre du bronze est un réactif limitant ?
Si nan, peut on utiliser la formule n=m/M pour trouver la quantité de matière de Sn ?
Merci d'avance de vos réponses =)

Posté par
magisterien
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 10:53

Bonjour,

Oui, tu dois considérer que le cuivre du bronze est limitant car on te dis que les H+ sont en excès.
C'est plutôt la formule équivalente pour un gaz n = V/Vm puisqu'on te donne Vm .

Posté par
papakorn
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 11:31

Sn n'est pourtant pas un gaz, mais un solide.
Je pensais utiliser le volume moalire avec le volume du dihydrogène.
Qu'en pensez vous ? ai-je tord ?
Merci d'avance de vos réponses =)

Posté par
magisterien
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 11:52

Oui, je parlais bien sûr pour retrouver la quantité finale de dihydrogène, qui te donne directement la quantité initiale d'étain.

Posté par
papakorn
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 11:56

Pouvez vous m'éclairer un peu plus ?
Je ne vois pas comment faire !

Posté par
magisterien
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 12:15

La question te demande de t'aider d'un tableau d'avancement..

Je rappelle la réaction: Sn(s) + 2H+(aq) -> H2(g) + Sn2+(aq)
Etat initial:  nSn   excès   0   0
Etat intermédiare:  nSn - x   excès   x   x
Etat final: nSn-xf=0 excès xf xf  

La quantité final de H2 est donc égale à la quantité initial d'étain.
Que vaut la quantité finale de dihydrogène ? nH2 = VH2/ Vm où VH2 = 0.250 L

Posté par
papakorn
re : Composition d'un bronze 30-05-09 à 12:21

Merci bien !
C'est clair à présent.
Encore merci et à bientôt peut être ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !