Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition d'un bronze

Posté par
toupie37
18-10-08 à 12:23

Bonjour,
En ce moment on étudie le chapitre du suivi de la transormation chimique et on fait beaucoup d'exercices, seulement voila on n'y arrive pas toujours!

Je fais un exercice sur la composition d'un bronze mais je trouve l'exercice bizare et je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider svp

Voila ce qu'on nous dit: Lors de la réaction entre l'étain et une solution d'acide chlorhydrique il se produit un dégagement de dihydrogène et des ions étain Sn2 +(aq) apparaissent. Dans les memes conditions, le cuivre ne réagit pas.

Donnée: volume molaire dans les conditions de l'expérience Vm= 24,0 L.mol-1

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'étain Sn(s) et les ions H+(aq)
J'ai trouvé: Sn(s)+2H+(aq)H2(g)+Sn2+(aq)


2) Les cloches sont constituées de bronze, alliage de cuivre et d'étain. Un échantillon de ce bronze de masse mo=5,4g est plongé dans une solution d'acide chlorhydrique. On recueille un volume V de dihydrogène égal à 250mL.

a) A l'aide d'un tableau d'avancement et en supposant que les ions H+(aq) sont en excès, déterminer l'avancement final.

Donc Sn(s) est le réactif limitant. On écrit aussi à chaque fois que H+ est en excès et, x max pour H2 et x max pour Sn2+.

b) En déduire la quantité et la masse d'étain présent dans l'échantillon.

n(Sn)= 4,5*10-2 Donc mSn=nSn*MSn=4,5*10-2*118.7= 5.3g

c) Calculer le poucentage en masse d'étain dans le bronze.
Euh...je ne vois pas comment on fait

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 19-10-08 à 00:13

Salut!

1) ok

2) a) calcul?!

b) possible mais ça me paraît suspect... J'aimerai bien vérifier xmax... (2)a))

c) 5,4 g ---> 100%
5,3 g ---> ?%

Produit en croix...

Posté par
toupie37
re: Composition d'un bronze 19-10-08 à 09:49

Merci Shadowmiko, je pensais que personne aller me répondre..
Pour l'avancement final, comme H+ rst en excès on a pas à calculer sa quantité de matière, donc on ne calcule que celle de l'étain Sn(s)
On fait alors nSn=(mSn)/(MSn)=(5,4)/(118,7)=4,5*10-2mol

Mais à quoi nous sert le volume molaire et le volume de dyhydrogène

on donne deja le volume d'un produit de la réaction: le dihydrogène...je ne comprends pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 19-10-08 à 23:41

Tu as ainsi nH2

Posté par
Scientifik
re : Composition d'un bronze 20-10-08 à 00:13

^^

Posté par
toupie37
re : Composition d'un bronze 20-10-08 à 00:26

Pourquoi tu mets ^^ Scientifik??
Je ne comprends pas pourquoi on connait nH2alors que c'est un pdt de la transformation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 20-10-08 à 07:36

Pare-que, si tu regardes ton tableau d'avancement:

n(H2)formé = xmax

Posté par
toupie37
re : Composition d'un bronze 20-10-08 à 17:47

Oui effectivement
En fait il faut remonter à l'envers: en partant des produits...enfin ça y est j'ai compris et l'exercice est fini
Merci des pistes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 20-10-08 à 21:52



Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 19:48

n(Sn)= 1.04*10-2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:14

C'est quoi ce résultat sans queue ni tête et sans unité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:14

Bonjour au fait

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:28

Bonjour,

Comme n(H2)= 1.041*10^-2 mol= x max    d'apres n=V*Vm = 0.250/24

n(Sn)= x max = 1.041*10-2 mol

Es cela ??

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:29

Es-ce cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:31

Oui

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:35

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 17-10-09 à 21:44

Je t'en prie

Posté par
Loulou
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:10

Bonjours, dsl de revenir sur le sujet mais je n'ai pas bien comprit pour la réponse du 2b...

Merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:14

Tu as xmax?

Posté par
Loulou
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:15

J'ai trouvé xmax = 4,5 . 10-2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:16

mol, n'oublie pas l'unité

Citation :
mSn=nSn*MSn

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:17

x max n'est pas égale à 4.5*10^-2

Posté par
Loulou
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:18

Ah oui merci de me le rappeler & merci de ton aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:18

Je t'en prie

Posté par
Loulou
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:18

Ah bon ?

Posté par
lelene77176
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:21

x mal est égal à la quantité de H2 car tu ne peux pas calculer Sn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 18-10-09 à 16:58

Avec un tableau d'avancement tout s'éclaircit...

Posté par
brandy
re : Composition d'un bronze 31-10-09 à 02:45

Bonjour j'ai le meme exercice a faire et je me perd dans ce que vous dites lol
car je ne sais pas si xmax est résultant de n(Sn) = n/M = 4.5*10^-2    ou   de  n(H2)= V/Vm = 0.250/24.0 = 1.04*10^-2

De plus Si   H2 formée = n(Sn ) alors  xmax=4.5*10^-2  Pourquoi avoir donnée Vm dans l'énoncé ?

Merci a celui qui me répondra =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 31-10-09 à 13:51

Salut!

L'avancement maximum résulte de n(Sn) comme tu le dis. Vérifie-le avec un tableau d'avancement.
Toutes les données ne servent pas forcément

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 31-10-09 à 13:51

De toute façon n(H2)formé = xmax

Posté par
brandy
re : Composition d'un bronze 31-10-09 à 23:52

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Composition d'un bronze 31-10-09 à 23:54

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !