Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition d'un alliage

Posté par
Ptit-bobi
02-03-09 à 11:18

Bjr je suis en 1er S et j'ai des dm en chimie je voulais juste des renseignement pour me corriger

sujet/ dosage, réaction d'oxydoréduction

le laiton est un alliage de cuivre et de zinc quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorydrique, seul le zinc réagit avec cet acide. le cuivre reste inaltéré.
on fait réagir 10g de cet alliage par de l'acide chlorydrique en large excés. il apparaît un volume V=0,900 L de dihydrogène mesuré dans les conditions normales de température et de pression.

donnée= Vm=22,4 L.mol

a) ecrire l'equation de la réaction entre métal zinc Zn(s) et les ions H3O+

                  Zn  =  Zn2+ + 2e-
         2H3O+ + 2e-  =  H2 + 2H2O
------------------------------------------------
          2H3O+ + Zn ---> H2 + 2H2O

b) calculer la quantité de matière de dihydrogène

     n(H2)=V/Vm  0,9/22,4=0,04 mol

C) le zinc étant réactif limitant, determiner la quantité de matiere de zinc contenue dans l'échantillon

M(Zn)=65,4

    n(Zn)=m/M   10/65,4=1,52.10-1 mol

d) en déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.

Cette question (d) je ne l'ai pas comprise  je ne trouve pas la réponse pouvez vous m'aider aussi pour sa

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : composition d'un alliage 02-03-09 à 19:02

tu as oublié les ZN2+  dans l'équation bilan

10 g représentent la masse de l'alliage et non du zinc

comme n(H2) =n(Zn) ,d'après l'équation,n(Zn)=0,04mol

la masse de zinc est
m=0,04*65,4=2,62g soit environ 2,6g

dans 10g d'alliage il y a 2,6 g de Zn soit 26%

%Zn=(2,6/10)*100 =26%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !