Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition chimique

Posté par
Riem1
27-09-16 à 13:36

salut, je cherche une méthode simple de résolution de cet exercice: la combustion complète de A=CxHyOz de masse m=1,5g donne mCO2=2,18g et mH2O=0,92g. Déterminez la composition centésimale de A. Merci à vous

Posté par
Riem1
re : composition chimique 27-09-16 à 15:59

Salut, voici ma solution au sujet la composition chimique. La composition centésimale du corps A=CxHyOz, de masse=1,50g, masse de CO2=2,18g etmasse de H2O=0,92g
[u]SOLUTION[u]:
Equation bilan: CxHyOz +((4x+y-2z)\4)O2[smb]implique xCO2+(y\2)H2O
bilan molaire:
nA\1=nO2\((4x+y-2z)\4)=nCO2\x=nH2O\(y\2)
na\1=nCO2\x où mA\MA=mCO2\x.MCO2
MA=12.x+y+16.z et mA=1,50g
aussi MCO2=12+2.16=44g\mol, on a donc  1,5.44x=2,18.(12x+y+16z)(1)
or n.CO2\x=2.nH2O\y donne mCO2\x.MCO2=2.mH2O\y.MH2O
on a de là y=2.x(2)
(2) dans (1) donne 1,5.44x=2,18.(12x+2x+16z) ou 1,5.44x=2,18.(14x+16z)
de là z=y=2x
encore  on a M(c)\%C=M(h)\%H=M(o)\%O=M(A)\100
donne12x\%C=y\%H=16z\%O=44x\100
%C=1200\44=27,27, %H=200\44=4,54 et %O=3200\44=72,72,. Excusez moi , mes resultats sont à vérifier

Posté par
picard
re : composition chimique 27-09-16 à 18:46

Bonjour.

En procédant d'une autre manière (plus simple ?), j'obtiens des résultats différents.

2.18 g de CO2 représente une quantité de matière n(CO2) = 2.18 / 44 = 4.9510-2 mol de CO2.
Comme 1 mol de CO2 contient 1 mol de C, on a donc obtenu 4.9510-2 mol de C
La masse de carbone correspondante est donc : 4.9510-2 12 = 5.9510-1 g.
Ce carbone provient de 1.5 g du composé A         %C = 5.9510-1 / 1.5 = 3.9610-1 = 39.6 %

De même pour l'hydrogène...
0.92 g de H2O représente une quantité de matière n(H2O) = 0.92 / 18 = 5.1110-2 mol de H2O.
Comme 1 mol de H2O contient 2 mol de H, on a donc obtenu 5.1110-2 2 = 1.0210-1 mol de H
La masse d'hydrogène correspondante est donc : 1.0210-1 1 = 1.0210-1 g.
Cet hydrogène provient de 1.5 g du composé A          %H = 1.0210-1 / 1.5 = 6.8110-2   6.8 %

Le % d'oxygène se déduit par différence : 100 - 39.6 - 6.8 = 53.6 % O


Je n'ai pas trop le temps de contrôler vos calculs pour le moment, mais je le ferai à l'occasion si nécessaire.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !