Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition centésimale massique

Posté par loulou1989 (invité) 02-05-06 à 11:12

             Bonjour à tous,


  J'ai un problème sur une exercice de chimie. J'aimerais que vous m'aidiez à le commencer. Le voici :
  La composition centésimale massique d'un composé oxygéné CxHyOz est :
C=54,5%      H= 9,1%     O= 36,4%
Par ailleurs, sa densité de vapeur est d= 1,52.
1. En déduire sa masse molaire moléculaire.
2. En donnant l'expression des différentes compositions centésimales massiques, identifier x, y et z.
3. La formule brute de ce composé permet-elle de connaître son groupe caractéristique? Si oui, proposer un test qui permettrait de le vérifier.

Merci, Loulou

Posté par zazza (invité)re : Composition centésimale massique 02-05-06 à 11:37

bonjour
1) la masse molaire est la somme des masses molaires atomiques donc  
      M=12x+y+16z
D'autre part on sait que dans 100g de composés on a :
54,5g de C
9,1g de H
36,4g de O

   100g contiennent  54,5g de C
   M g en contiennent 12x
M/100=12x/54,5
        on en déduit x
même chose pour y et z

Posté par loulou1989 (invité)Composition centésimale massique 02-05-06 à 13:00

Merci zazza.

J'ai bien fait ce que tu m'as dit seulement pour x, y et z je trouve des nombres proche de 0  (0,0...). Je pense qu'il faudrait utiliser la densité mais je ne vois pas comment. Pouvez-vous m'aider svp

loulou

Posté par loulou1989 (invité)s il vous plaît, aidez-moi 02-05-06 à 20:09

      bonsoir,

pouvez vous m'aider à commencer l'exercice ci-dessus svp. J'ai fait comme zazza m'a dit mais ça ne marche pas. S'il vous plaît.

Posté par loulou1989 (invité)Exercice de chimie ( composition centésimale massique ) 02-05-06 à 20:18

        Bonsoir à tous,


  J'ai un problème sur une exercice de chimie. J'aimerais que vous m'aidiez à le commencer. Le voici :
  La composition centésimale massique d'un composé oxygéné CxHyOz est :
C=54,5%      H= 9,1%     O= 36,4%
Par ailleurs, sa densité de vapeur est d= 1,52.
1. En déduire sa masse molaire moléculaire.
2. En donnant l'expression des différentes compositions centésimales massiques, identifier x, y et z.
3. La formule brute de ce composé permet-elle de connaître son groupe caractéristique? Si oui, proposer un test qui permettrait de le vérifier.

Merci, Loulou

*** message déplacé ***

Posté par zazza (invité)re : Composition centésimale massique 03-05-06 à 20:00

bonsoir
oui il faut utiliser d (densité) sachant que d= masse volumique du corps/masse volumique de l'eau
   d=/e

  donc =de
et =m/V
comme c'est un gaz ( on nous donne la densité de vapeur) , on sait
que: 1 mole occupe Vm et a une masse de M
donc on  peut dire que =M/Vm
d'oû
=de=M/Vm
on en déduit
M=deVm
avec d=1,52
   e=1000g/L et Vm= ? (24L à 25°C mais à 100°C?)

Posté par bouclebrune38 (invité)Analyse centésimale 04-05-06 à 15:04

Bonjour,
Je suis en 1ere S, j'ai un exercices du meme style et je sui osi bloké dc je voudré savoir si kelkun pouvé maider s'il vou plait !!!

Analyse centésimale élémentaire en masse

Pour effectuer une analyse centésimale élémentaire en masse d'un composé organique d'un corps de formaule CxHyOz de masse molaire 46g/mol, on préleve un échantillon de 230mg ; on le chauffe avec l'oxyde cuivre 2 en excés. Dans ces conditions, le carbone est "transformé" en dioxyde de carbone et l'hydrogene en eau. On a obtenu 440mg de dioxyde de carbone et 270mg d'eau.
1) Ecrire l'équation de la réaction de cette réaction
2) Quelle quantité de corps organique contenait l'échantillon analysé ?
3) Exprimer en fonction de x la quantité de dioxyde de carbone obtenu et en fontion de y la quantité d'eau
4) En déduire la formaule brute du composé organique
5) Sachant qu'il ne décolore pas les ions permanganate donner la formule dévelloppé de ce composé.

Merci d'avance

Posté par zazza (invité)re : Composition centésimale massique 04-05-06 à 18:25

bonjouir
1) on CxHyOz +  CuO    =     CO2 + H2O
2) on sait que n=m/M avec m=0,23g et  M= 46
         donc n= 0,005mol CxHyOz

on a CxHyOz donc on doit mettre xCO2
    440mg=0,44g CO2 qui correspond à n=0,01mol CO2
    270mg=0,27g H2O qui correspondent à n=0,015mol H2O

on a CxHyOz donc x atomes de carbone , on doit donc mettre xCO2 pour équilibrer  les atomes de carbone
on a CxHyOz donc y atomes d'hydrogène, on doit donc mettre y/2 H2O pour équilibrer les atomes d'hydrogène

donc    CxHyOz + CuO (excès)   =  x CO2 + y/2 H2O
t=0      0,005                      0        0  
x=0


tf      0,005-xmax                  x*xmax   y/2*xmax
xmax


   donc xmax=0,005
on en déduit x car x*xmax= 0,01  donc x=0,01/0,005    
         x= 2
on en déduit y car  y/2*xmax= 0,015  donc y=2*0,015/0,005
         y=6
4) formule brute

on sait que M(CxHyOz)=x*M(C)+ y*M(H)+z*M(O)
             46=12x+y+16z
or x=2 et y=6
               46=24+6+16z
               46=30 +16z
                 z=1
on a donc C2H6O  

Posté par bouclebrune38 (invité)s il vou plait !!! 05-05-06 à 10:40

Bonjour,
Tout d'abbord je voudrai vou remarcier mais je n'est pas trés bien compris cette parti la, es ce ke sa serai possible ke vou me réésplikier s'il vou plait !

donc    CxHyOz + CuO (excès)   =  x CO2 + y/2 H2O
t=0      0,005                      0        0  
x=0


tf      0,005-xmax                  x*xmax   y/2*xmax
xmax


   donc xmax=0,005

Merci d'avance

Posté par zazza (invité)re : Composition centésimale massique 05-05-06 à 12:28

en faisant le tableau d'avancement on voit que si  xmax mol CxHyOz disparaît, il se forme
         x*xmax mol CO2 car x est le coefficient stoechométrique de CO2 et
         y/2*xmax mol H2O se forment car y/2 est le coefficient de H2O
A la fin de la réaction tout CxHyOz a réagi donc 0,005mol CxHyOz a réagi (0,005-xmax=0)
et il s'est formé: 0,005*x mol CO2 et 0,005*y/2 mol H2O  

Posté par Galatita19 (invité)Composition centésimal 19-04-07 à 01:10

Bonjour à tous!
Svp si vous pourriez m'aider avec ce problème cela serait très apprécié.
La combustion de 6.51mg d'un composé organique oxygéné fournit 15.4 mg de CO2 et 7.90 mg de H2O.
A 200 C et sous une pression de 1.10^5 Pa, une masse de 0.285 g de ce composé gazeux occupe un volume de 150 ml. Déterminer:
a- Sa composition centésimale
b- Sa formule brute

est-ce que la densité de vapeur est nécessaire pour résoudre ce problème?
MERCI BEAUCOUP!

Posté par franky3 (invité)aide moi 10-10-07 à 23:19

bonjour à tous voici mon exercice aidez moi STP
    l'urée est un corps synthétisé par les organismes vivants, sa masse est constituée de 46.7 pourcent d'azote (N), 26 pourcent d'oxygene (O), 20 pourcent de carbone (C) et 6.7 pourcent d'hydrogene (H). sa masse molaire moléculaire est 60 g/mol
  etablir la formule de la molecule

Posté par
noemie93
re 14-03-10 à 16:12

bonjour franky
la formule brute est de la forme CxHyOzNk
calculons x, y, z et k
pourcentage de c= 12x*100/Masse molaire
donc x=pourcentage de C*masse molaire/12*100
tu fais de même pour y z et k

Posté par
evah1202
re : Composition centésimale massique 29-08-18 à 17:57

Salut j'ai un problème sur un exercice de chimie je voudrais que vous m'aidiez à le faire svp. la voici:
la combustion complète de 3,6g d'un composé organique de formule CxHyOz fournie 7,8g de CO2 et 3,7g d'eau.
1-écrire et équilibrer l'équation de combustion
2-qu'elle est la composition centésimale massique du composé?
3-sachant que la densité de vapeur du composé est de d=2,48, trouver sa masse molaire
4- en déduire la formule brute du composé
MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !