Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition centésimale massique

Posté par
moussolony
15-08-18 à 09:59

J ai un exercice que je ne comprends pas . une substance. Renfermant 44 .4%de carbone. Possède. Entre autre.les éléments hydrogène et azote.on traite 0.25 de la substance de façon a en libérer l azote sous forme de l azote qui occupe 104cm3 mesuré dans les conditions normales. 1/déterminer la quantité de matière de diazote contenue dans le diazote libéré. 2 /déterminer la masse molaire de la substance sachant qu elle ne renferme qu un seul atome d azote.3/en déduire la formule brute de la substance

Posté par
J-P
re : composition centésimale massique 15-08-18 à 10:51

Je n'y connais rien de rien en chimie ... et donc méfiance avec mes réponses.

1)
PV = nRT
101300 * 104.10^-6 = n * 8,31 * 273
n = 0,00464 mol

2)
CxHyN
M(CxHyN) = 12,0107.x + 1,00794y + 14,0067

3)
12,0107.x = 0,444 * (12,0107.x + 1,00794y + 14,0067)
12,0107.x = 5,33275.x + 0,447525.y + 6,21897
6,67795.x = 0,447525.y + 6,21897

avec x et y entiers, par exemple x = 1 et y = 1 (pas la seule possibilité ?) : CHN (cyanure d'hydrogène).

M(CHN) = 12,0107 + 1,00794 + 14,0067 = 27,025 g/mol

Attendre les réponses d'un "chimiste".

Posté par
odbugt1
re : composition centésimale massique 15-08-18 à 11:30

Bonjour,

Soit A la molécule cherchée.
Formule brute de A : CxHyN
Vmol = 22400 cm³/mol

n(N2) libéré = v(N2)/Vmol=104 / 22400 = 4,64.10-3 mol
n(N) = n(A) =2* n(N2) =  2*4,64.10-3  =  9,29.10-3 mol
M(A) = m(A)/n(A) = 0,25/9,29.10-3= 26,9 g/mol

m(C)/M(A) = 0,444 donc m(C) = 0,444 * 26,9 = 12,0g par mole de A
m(C) = 12x donc x = 12,0/12 = 1
m(H) = M(A) - m(C) - m(N) = 27 - 12 - 14 = 1g par mole de A
m(H) = y donc y=1

On obtient bien comme indiqué par JP : HCN

Posté par
moussolony
re : composition centésimale massique 16-08-18 à 01:35

Merci beaucoup de vôtre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !