Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition

Posté par
askk
31-01-14 à 16:37

Bonjour

L'atome de fer dont le symbole du noyau est 56 26Fe peut devenir l'ion (II) de symbole Fe2+.

1) Donner la composition de l'atome de fer et celle de l'ion fer (II)

S'il vous plait, aidez-moi

Posté par
HSdu93
re : Composition 31-01-14 à 16:45

Quand tu dis composition tu parles de son nombre de neutrons, nucléons, ect ?

Posté par
askk
re : Composition 31-01-14 à 16:50

c'est ça le problème !! je ne  sais pas,! est ce qu'il n'a pas quelqu'un d'autre qui pourra m'aider ? que veut dire la composition ?

Posté par
J-P
re : Composition 31-01-14 à 17:03

On te demande de trouver les nombres de protons, neutrons et électrons d'un atome de 56 26Fe et de son ion de symbole Fe2+.
---
Le "56" est le nombre de masse de l'atome de fer, cela signifie que ces atomes (ou même les ions) ont 56 nucléons. (les nucléons sont les neutrons et les protons).

Le 26 est le nombre de protons du noyau.

L'atome 56,26Fe a donc 26 protons et 56-26 = 30 neutrons.

Un atome est toujours électriquement neutre, cela implique que le nombre de protons du noyau est le même que le nombre d'électrons.
Un atome de 56,26Fe a donc 26 protons, 30 neutrons et 26 électrons.
-----
Un ion provient d'un atome auquel on a soit enlevé, soit ajouté des électrons... Mais cela ne modifie pas le noyau.

Et donc l'ion de Fe2+ a un noyau avec 26 protons et 30 neutrons (pareil que pour l'atome).

Le "2+" signifie qu'on a enlevé 2 électrons à l'atome de fer, l'ion a donc ici : 26 - 2 = 24 électrons.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
askk
re : Composition 31-01-14 à 17:09

donc Fe2+ c'est A = 56  et Z= 24  ?

Posté par
J-P
re : Composition 31-01-14 à 19:24

Citation :
donc Fe2+ c'est A = 56  et Z= 24  ?


Pas du tout.

Z = 26 et A = 56

Donc 26 protons, 56-26 = 30 neutrons

Mais le nombre d'électrons est 26 - 2 = 24
-----
Relis mon 1er message attentivement ... et relis aussi ton cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !