Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés oxygénés

Posté par
mumuch206
01-02-23 à 19:46

  Bonsoir , j'espère que vous allez bien . Voici mon exercice:


Un composé organique C contient du carbone , de l'hydrogène et de l'oxygène.

- La déshydratation de C donne un hydrocarbure B
-L' hydratation en présence  du nickel réduit de B conduit à un composé B1

Après combustion complète de 10 cm³ de B1 dans 70 cm³ d'oxygène, il reste après refroidissement 45 cm³ de gaz dont 8/9 sont absorbables par la potasse et le reste par le phosphore . les volumes sont mesurée dans les mêmes conditions de température et de pression.

1-    
a) déterminer la formule moléculaire de B1
b) on déduit la formule moléculaire de
B
c) écrire les formules semi -développées des B et B1

Tenir compte des stéréoisomères de B .

d) donner la formule de C et écrire toutes ces formule semi -développées possibles

2- on réalise l'oxydation ménagée de 21 g de C . On obtient ainsi deux composés oxygénés A et E :  en présence de la liqueur de fehling  A donne un précipité rouge brique . Tout le composé E est neutralisé par 26,20 cm³ d'une solution normal de soude .

a) donner les groupes fonctionnels de A , E et C et leur nom
b) déterminer la masse du composé E
formé de même que la fraction de C
transformé en E

Voici mes réponses :

1 -a ) Formule moléculaire de B1
Les informations précédentes nous montrent que la déshydratation de C donne un alcène B qui lorsqu'il est hydraté donne un alcool B1
Il ya combustion complète de B1

CnH2n+2O + (5 n-1/4) O2   ==> nCO2 + (n+1/2 )H2O

n ( alcool ) / 1 = n ( CO2 ) / 1
V( alcool) / Vm = V(CO2)/ n Vm
n= V(CO2)/ V( alcool)

Avec V(CO2) = 40

n= 40 /10 =4

Formule brute = C4H10O

b) Déduisons la formule moléculaire de B

La déshydratation de B1 donne :

CH3 -CH2 - CH2-CH2 -OH ==> H2O + CH3 -CH2-CH2 = CH2

C4 H9  

C) faisable

2 -a ) faisable
b ) ?


Merci d'avance et bonne soirée.






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !