Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés Oxygénés

Posté par silent (invité) 08-03-07 à 12:22

Bonjour,
j'ai un tit exo a faire mais j'ai pas saisi grand chose là Lol

La synthèse d'un alcool de formule brute: CxH2x +2O peut être réalisée par addition d'eau sur un alcène CxH2x.
C'est une reaction d'hydratation, d'équation-bilan: CxH2x + H2O -> CxH2x+2O
Lors de cette addition, la molécule d'eau se sépare en deux parties: -OH et -H chaque partie ira s'additionner, se lier à chaque aome de carbone de la double liaison C=C. La double liaison se transforme en simple liaison C-C.

L'alcool obtenu subit une déshydrogénation dont l'équation-bilan est : CxH2x+2O -> CxH2xO + H2 (G)
On considère un alcène noté: A, linéaire (non ramifié) de formule CxH2x.
L'hydratation de A conduit à un seul alcool B.
Par déshydrogénation B conduit au composé C.
Le composé C contient en masse 22,2% d'oxygène.
Le composé C donne un précipité jaune avec la 2,4-D.N.P.H et ne réagit pas avec la liqueur de Fehling.

Données: masses molaires atomiques : M(H)=1,0g.mol-1
M(C)= 12,0g.mol-1
M(O)= 16,0g.mol-1


Questions (enfin ^^):

1. Determiner la formule brute du composé C
(méthode: à partie du pourcentage massique de l'oxygène on trouvera X=4)

Donc ça c'est fait et j'ai obtenu la formule brute C4H8

2. A quelle famille appartient l molécule C (Expliquer)
Donner sa formule semi-developpée et son nom.


Là j'ai mis que ça appartenait a la famille des alcènes.
Et que la formule semi-developpée était :

CH3-CH2-CH2-CH3

3. Identifier les molécules A et B (nom, formule semi-developpée, et classe pour l'alcool)

4. Le composé A peut il être le but-1-ène? (haha mystère ^^)

5.Donner le nom et la formule semi-developpée d'un alcool tertiaire isomère de B.


(on arrive au bout allez ^^)
6. Quels sont les aldéhydes isomères de C? (noms, formule semi-developpées)

J'aimerais savoir si ce que j'ai trouver est juste et si on pouvait m'expliquer la suite

Merci beaucoup d'avance

Posté par silent (invité)re : Composés Oxygénés 09-03-07 à 09:05

Rooo, j'aimerais bien une tite reponse moi

Posté par
moctar
re : Composés Oxygénés 09-03-07 à 09:19

Salut,
je trouve aussi x=4,mais la formule brute est C_4H_8O
Cette molécule est une cétone car c'est la seule à réagir avec la DNPH(avec les aldhéhydes) et pas avec la liqueur de fehling.

Posté par eloudie (invité)re : Composés Oxygénés 10-03-07 à 10:34

Ahh d'accord ...
Et pour la suite , vous pouvez m'aider?

Posté par
moctar
re : Composés Oxygénés 10-03-07 à 11:26

où est ce que tu bloques ?

Posté par eloudie (invité)re : Composés Oxygénés 10-03-07 à 12:02

Pour identifier les molécules ...:s

Posté par
moctar
re : Composés Oxygénés 10-03-07 à 12:18

Citation :
On considère un alcène noté: A, linéaire (non ramifié) de formule CxH2x.

on a trouvé que x=4 donc la formule de A est C_4H_8(butène)
fais pareille pour retrouver B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !