Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composés oxygénées

Posté par
PSEUDO1997
09-04-15 à 19:36

salut les amis j'ai un problème sur la deuxième question
la combustion de 5,1g d'un ester fournit 11g de CO2
1 écrire l'équation bilan de la réaction de combustion complète de cet ester en fonction de n(nombre d'atomes de carbone de l'ester)
2 calculer le pourcentage en masse de carbone contenu dans l'ester
en déduire la formule brute

Posté par
coriolan
re : composés oxygénées 11-04-15 à 10:38

bonjour,
la formule brute d'un ester est C_xH_{2x}O_2.
Il faut équilibrer l'équation
C_xH_{2x}O_2  +O_2   = CO_2   +H_2O.

On connait la masse de CO2 obtenue.
On peut en déduire la masse de C contenue 11g de CO2
Cette masse (m) de C   provient de 5,1 g d'ester.
Dans M g d'ester il y a12x g de C
     dans 5,1 g d'ester il y a m  g de C
donc
12x/M  = m/5,1
on exprime M en fonction de x
on résout en fonction de x et on trouve x=5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !