Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés organiques oxygénés

Posté par
Slyslo3
26-02-20 à 06:58

Bonjour, besoin d'un coup de pouce pour:

Sujet:.  Montrer que la formule générale des aldéhydes et des cétones peut s'écrire sous la forme CxH2xO

b)  Montrer que la formule générale des esters et des acides carboxyliques peut s'écrire sous la forme CxH2xO2.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Composés organiques oxygénés 26-02-20 à 10:09

Bonjour,

Pour un aldéhyde :

A ton avis, quelle est la formule générale semi-développée d'un aldéhyde ?
C'est cette formule qui sert de point de départ pour montrer qu'un aldéhyde peut s'écrire sous la forme CxH2xO

Posté par
Slyslo3
re : Composés organiques oxygénés 26-02-20 à 22:07

C'est CnH2nO
On dit de montrer. Pour moi cette formule est insuffisante car il faut faire une démonstration pour trouver à la fin ce qu'on veut.

Posté par
odbugt1
re : Composés organiques oxygénés 27-02-20 à 00:10

CnH2nO n'est pas la formule générale semi-développée  d'un aldéhyde.
La formule générale semi-développée ( voir ton cours ) d'un aldéhyde est

     R - C = O
             |
            H

R est un groupement alkyl qui peut être regardé comme un alcane à qui on a retiré un atome d'hydrogène.
Un alcane peut s'écrire sous la forme : CnH2n+2
Donc R est l'équivalent de CnH2n+1

Un aldéhyde possède 1 atome de carbone, 1 atome d'hydrogène et un atome d'oxygène en plus de " R "
Cela nous amène à Cn+1H2n+2O

Si on pose x = n+1 on obtient bien CxH2xO

Le même procédé peut être employé pour les cétones, esters et acides carboxyliques

Posté par
Slyslo3
re : Composés organiques oxygénés 27-02-20 à 14:05

OK. J'ai compris. Fait-on pareil pour la suite?

Posté par
Slyslo3
re : Composés organiques oxygénés 27-02-20 à 14:19

Pour les cétones:
R-CO-R'
R est un groupe alkyle qui peut être regardé comme un alcane à qui on retire 1 atome d'hydrogène ~R=CnH2n+1.
Une cétone possède un atome (d'hydrogène, de carbone, d'oxygène) ~R=Cn+1H2n+2O
Mais pour R', comment faire??

Posté par
odbugt1
re : Composés organiques oxygénés 27-02-20 à 14:36

R = Cn H2n+1
R' =Cn' H2n'+1

R - CO - R' = R + R' + C + O
R - CO - R' =  CnH2n+1 + Cn'H2n'+1 + C + O
R - CO - R' = Cn+n'+1 H2n + 2n' +2 O

On pose n+n'+1 = x pour obtenir CxH2xO

Posté par
odbugt1
re : Composés organiques oxygénés 27-02-20 à 14:43

Remarque :
On peut simplifier le raisonnement précédent en remarquant que si un aldéhyde possède le même nombre d'atomes de carbone qu'une cétone, ces deux molécules sont isomères l'une de l'autre car elles ne diffèrent que par la position de l'atome d'oxygène.
Leurs formules s'écriront donc pour l'une comme pour l'autre : CxH2xO

Posté par
Slyslo3
re : Composés organiques oxygénés 29-02-20 à 10:06

OK. Merci beaucoup. J'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !