Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés organiques: les alcanes

Posté par lauren03 (invité) 10-04-07 à 19:07

Bonjour,

je suis en 1ereS et j'aurais besoin d'aide pour répondre à l'exercice suivant de chimie:
"La composition centésimale massique d'un alcane est 14,3% de H   et 85,7% de C.
1) Quel est cet alcane?
2) Donnez le nom et la formule semi-développée des isomères
3) Quelle est la composition centésimale atomique de ces corps?"

MERCI D'AVANCE!

Posté par
_Estelle_
re : Composés organiques: les alcanes 11-04-07 à 08:18

Bonjour lauren03

La formule générale d'un alcane est C_nH_{2n+2}.

Tu cherches n tel que : \left{n=\frac{14,3}{100}.(3n+2)\\2n+2=\frac{85,7}{100}.(3n+2).

Sauf erreur

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !