Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés organiques

Posté par
jeanmichel154
21-02-16 à 20:36

***BONSOIR***

Indiquer les noms et formules des produits d'oxydation des composés suivants :
- méthanol : CH3 - OH.
- propan-2-ol : CH3 - CH (OH) - CH3.
- 2-méthylbutan-1-ol : CH3 - CH2-CH (CH3) - CH2 OH.
- cyclobutanol :  CH2 - CH2
                                      |              |
                                     CH2 - CHOH.
- éthanal : CH3 - C - H
                                      ||
                                      O
                                                                         CH3
                                                                             |                                                                
- 2-méthylbutan-2-ol : CH3-CH2- C - OH.
                                                                              |
                                                                          CH3
                                                                      
                                                                                         O
                                                                                         ||
- acide butanoique : CH3 - CH2 - CH2 - C - OH   .

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.
Merci.

***Edit gbm***

Posté par
molecule10
re : Composés organiques 21-02-16 à 22:07


         Bonsoir  jeanmichel154 :

1).   Méthanol  CH3-OH  ===> formaldéhyde  H2C=O ===> acide  formique H-COOH .

2).   2-propanol  CH3-CHOH-CH3 ===> 2-butanone  ( acétone )  CH3-CO-CH3 .

3).   2-méthyl-1-butanol  CH3-CH2-CH(CH3)-CH2OH ===> 2-méthyl-1-butanal  CH3-CH2-CH(CH3)-CHO .

          ===> 2-méthylbutyrique  CH3-CH2-CH(CH3)-COOH .

4).   Cyclobutanol  ===> Cyclobutanone  .

5).   Ethanal  CH3-CHO ===> acide  acétique  CH3-COOH .

6).   1,1-diméthylpropanol  CH3-CH2-C(CH3)2-OH  ===> pas  d'oxydation  en  milieu  acide ===> déshydratation =  2-méthylbut-1-ene .

7).   Acide  butyrique  CH3-CH2-CH2-COOH ===>  pas  d'oxydation ?     ( combustion = CO2  et  H2O ) .

          Bonnes  salutations .
      
          

Posté par
jeanmichel154
re : Composés organiques 22-02-16 à 14:05



Je vous remercie de tous ces renseignements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !