Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composes organique

Posté par
Natcho
06-11-18 à 13:57

Bonjour la communauté aide moi svp .


  La combustio complete de 12ml d' un mélange gazeur d acetylene C2H2 et de propene C3H6 produit  29ml de dioxyde carbone.
.ecrire les equations  des combustion.
2.Determnier la composition du voulme du melange .
3.determnier le volume de dioxygene necessaire a cette combustion.

Posté par
odbugt1
re : composes organique 06-11-18 à 14:13

Bonjour,

Comme indiqué par l'énoncé la première chose à faire est d'écrire et d'équilibrer les deux réactions de combustion.

Indication :
La combustion des hydrocarbures (comme C2H2 et C3H6) est une réaction chimique entre l'hydrocarbure et le dioxygène. Les produits obtenus sont le dioxyde de carbone et l'eau

Posté par
Natcho
re : composes organique 06-11-18 à 22:56

Merci de m'avoir répondu mais je touve tis pas soit donne moi plus de detail.

Posté par
odbugt1
re : composes organique 06-11-18 à 23:23

Première réaction :
Les réactifs sont C2H2 et O2
Les produits sont CO2 et H2O

Deuxième réaction :
Les réactifs sont C3H6 et O2
Les produits sont CO2 et H2O

Posté par
Natcho
re : composes organique 07-11-18 à 13:51

merci encore j ai pu fais voici ;
2C2H2 +5O2 donne 4CO2+2H2O

2C3H6+9O2 donne 6CO2+6H2O Mais je ne sais comment faire pour trouver la deuxieme  question.

Posté par
odbugt1
re : composes organique 07-11-18 à 14:14

Très bien !
On va appeler V1 le volume de C2H2 présent dans le mélange et V2 celui de C3H6

Trouver la composition du mélange revient à trouver les valeurs de V1 et de V2
A ton avis (après avoir relu l'énoncé si nécessaire) quelle relation mathématique existe t'il entre V1 et V2 ?

Posté par
Natcho
re : composes organique 11-11-18 à 22:46

ok d' apres les equations on a v1/2=vo2/5=vco2/4

v2/2=vo2/9=vco2/6 voici ce que je sais

Posté par
odbugt1
re : composes organique 11-11-18 à 23:30

Citation :
ok d' apres les equations on a v1/2=vo2/5=vco2/4
v2/2=vo2/9=vco2/6 voici ce que je sais

Désolé, je ne comprends pas ce que sont vo, vco etc ...


Ce que je te demandais est une relation très simple entre V1 (Volume de C2H2) et V2 (Volume de C3H6).
Cette relation directement tirée de l'énoncé ne concerne que V1 et V2 et rien d'autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !