Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composés aromatiques

Posté par
Samsco
02-03-20 à 23:50

Bonsoir aidez moi svp ,je suis bloqué sur ce sujet

1)Quel est l'hydrocarbure aromatique dont la masse molaire vaut 92 g/mol. Quel est son nom
2)Un hydrocardure de masse molaire 106 g/mol possede un noyau aromatique.Déterminer sa formule brute et les formules semi-developpées possibles.Nommer ces isomeres obtenus

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 02-03-20 à 23:52

1) on a M(CxHy)=12x+y=92
Je ne vois pas comment trouver la formule brute

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 00:26

Bonsoir

Montrer que la formule générale d'un hydrocarbure ne portant pas d'autre insaturation que celle du noyau aromatique est C(6+n) H(6+2n)
n étant le nombre d'atomes de carbone situés en dehors du cycle.

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 00:37

Comment montrer ça?

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 09:51

Tu peux regarder un hydrocarbure aromatique comme étant une molécule de benzène à laquelle on a retiré un atome d'hydrogène pour lui substituer un radical alkyl

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 14:17

S'il est monosubstitué:On a
C6H5-CnH2n+1 de formule brute C(6+n)H(6+2n)
S'il est disubstitué :On a
C6H4-CnH2n+2 de formule brute C(6+n)H(6+2n)
Et s'il est trisubstitué: On a
C6H3-CnH(2n+3) de formule brute C(6+n)H(2n+6)

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 14:21

La formule ne marche pas pour les molécules de formule C8H8 ;C14H10 ;C14H12; C14H14.....

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 14:30

Sinon ,avec cette formule ,on a
M(C6+n)H(6+2n)= 92 <=> 78+14n=92 <=> n=1
Donc la formule brute est C7H8

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 14:47

2) On a
M(C(6+n)H(6+2n))=106<=> 14n=24 <=>n=2
La formule brute est C8H10
Formules S D:
C6H5-C2H5 : éthylbenzene

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 16:39

Citation :
La formule ne marche pas pour les molécules de formule C8H8 ;C14H10 ;C14H12; C14H14.....



J'ai précisé (03-03-20 à 00:26) que la formule C(6+n)H(6+2n) ne concerne que les hydrocarbures aromatiques ne portant pas d'autres insaturations que celle du noyau aromatique.

En d'autres termes :
Pour un hydrocarbure aromatique monocyclique et sans liaisons multiples en dehors du cycle la formule générale peut s'écrire C(6+n)H(6+2n)
n étant le nombre d'atomes de carbone situés en dehors du cycle.

Remarque : Peu importe que le composé étudié soit mono ou polysubstitué car la formule C(6+n)H(6+2n) reste la même.

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 16:46

J'oubliais (question 2)

C8H10 possède 4 isomères ( avec 1 noyau aromatique)

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 17:30

-La molécule ne peut être trisubstitué car elle ne possède que 8 atomes de carbone
-Si elle est disubstitué ,la tétravalence de l'un des atomes de carbone n'est pas respectée
-Et si elle est monosubstitué, je ne vois qu'une seule possibilité

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 19:00

Citation :
-Si elle est disubstitué ,la tétravalence de l'un des atomes de carbone n'est pas respectée

J'ai pourtant trouvé trois diméthylbenzène respectant la tétravalence de tous les atomes de carbone.


Composés aromatiques

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 19:09

1) ah je vois ,je me suis fié à C2H5 pour le cas où il est disubstitué ,alors que c'est C2H6
On a CH3-C6H4-CH3 : orthodiméthylbenzene
CH3-C6H4-CH3 : métadiméthylbenzene
CH3-C6H4-CH3 : paradiméthylbenzene

Posté par
odbugt1
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 19:17

OK

Posté par
Samsco
re : Composés aromatiques 03-03-20 à 19:25

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !