Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé Oxygéné

Posté par
Sukia
07-05-22 à 17:23

Salut .Pouvez vous m'aider svp
Un acide carboxylique saturé A réagit sur un monoalcool saturé B pour donner un ester E.Un certain de soluton acqueuse contenant m=0.4g de l'acide A est dosé par une solution hydroxyde de sodium de concentration cb=0.5mol/l .Le volume de la solution de soude qu'il faut verser pour atteindre l'équivalence est de vb=17.4ml. L'alcool B peut être obtenu par hydratation d'un alcene .Lhydratation de 5.6g d'alcene produit 7.4 g d'alcool B.
L'oxydation de l'alcool B donne un composé organique qui réagit avec la DNPH mais ne réagit pas avec la liqueur de feeling.
1)Determiner les Formules semi développé des composés A,B et E .Préciser la classe de B
2)Écrire l'équation bilan de la réaction entre les composés A et B .

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 17:59

Bonjour,

Je suppose que " Un certain de soluton " doit être remplacé par  "Un certain volume de solution".
Merci de confirmer.

Tu as "oublié" d'indiquer ou tu en étais dans la recherche de cet exercice.

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 19:45

Oui c'est ça.
Pour la question 1)
On peut déterminer la masse molaire de A grâce à la concentration. A l'équivalence na=nb or na=ma/Ma et nb=cbvb >>ma/Ma=cbvb>>Ma=ma/cbvb=0.4/0.5×17.4(10e-3)>>Ma=46g/mol

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 19:51

On sait que la formule brute général d'un acide carboxylique est CnH(2n+1)-COOH .En exprimant en fonction de n la masse molaire de A on obtient :
Ma=12(n+1)+2n+2+32=14n+46=46g/mol >>>n=0 d'où A:H-COOH acide methanoique

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 19:53

Ce  que je comprend pas c'est comment determiner celle de B avec la masse de Lhydratation donné

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 19:58

Question 1 : Formule semi-développée de A

C'est mal justifié, c'est incomplet mais c'est tout à fait exact.
                                                                  

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 20:57

Pourquoi c'est incomplète ?

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 22:17

Tu as complété ta réponse pendant que j'écrivais la mienne.
Du coup, maintenant, c'est complet.
A est donc l'acide méthanoïque de formule semi-développée HCOOH

Pour trouver la formule semi-développée de B il te faut commencer par écrire l'équation d'hydratation d'un alcène qui mène à la formation de l'alcool B

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 23:19

CnH2n+H2O CnH2n+2O

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 07-05-22 à 23:30

En faisant le bilan Molaire n(CnH2n)=n(CnH2n+2O)  >>M(CnH2n+2O=m(alcool)×M(alcene)/m(alcene)
M=7.4/5.6(14n)=18.5n
Or M(CnH2n+2O)=14n+18 en faisant l'égalité on obtient 14n+18=18.5n >>n=(18.5-14)/18=4 d'où C4H10O

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 09:57

Ton calcul est bien mené sauf à la fin :
n = 18 / (18,5 - 14) = 4 et non l'inverse.

n=4
La formule brute de B est bien celle que tu as trouvée : C4H10O
Mais la question ne porte pas sur la formule brute de B mais sur sa formule semi-développée.
Il te faut donc compléter ta réponse.

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 11:53

D'accord. Comme l'oxydation de B donne un composé qui réagit avec la DNPH mais pas avec la liqueur de fehling alors ce produit obtenu est une cetone. D'où B alcool secondaire:CH3-CH2-CH(OH)-CH3 Butan-2-ol

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 12:00

On peut alors deduire L'ester:
HCOOH+CH3-CH2-CH(OH)-CH3 HCOO-CH(CH3)-CH2-CH3 +H20
E*Methanoate de secbutyl

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 13:45

C'est OK pour tout.
En ce qui concerne le nom de l'ester E je suggère plutôt méthanoate de 1-méthylpropyle
Mais ce nom n'est pas demandé.

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 15:37

Et pour le 2 c'est quel équation

Posté par
odbugt1
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 17:37

C'est l'équation que tu as écrite dans ton message  du08-05-22 à 12:00

Posté par
Sukia
re : Composé Oxygéné 08-05-22 à 19:29

Ah daccord merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !