Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé oxygéné

Posté par
Olinaxelle
16-04-09 à 10:44

Bonjour, j'ai un exercice à faire en chimie et franchement là je bloque totalement sur la question 2...

L'analyse d'un composé organique liquide ne renfermant que du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène donne les résultats suivants : la vaporisation de 3,70 g de ce composé donne, pour une température de 100°C et une pression de 1020 hPa, un volume de 1530 mL. La combustion dans le dioxygène de 1,640 g de ce composé fournit 1,99 g d'eau et 3,90 g de dioxyde de carbone.

1. Déterminer la masse molaire de ce composé
2. A l'aide d'un tableau récapitulatif de la combustion, déterminer le nombre d'atomes de carbone et d'hydrogène dans une molécule de ce composé.
3. Quelle est sa formule brute ?
4. Ecrire toutes les représentations de Lewis possibles.

Donnée. Volume molaire des gaz à 100°C et sous 1030 hPa : Vm = 30,6 L.mol-1

La prof nous a dit : Il y a deux inconnus donc il faut trouver deux équations indépendantes.

Mais je ne comprend rien,
Pour la question 1, j'ai trouvé : n=1,53/30,6=0,05 mol
M=3,70/0,05=74 g.mol-1

Merci d'avance pour votre aide
Bonne journée

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 11:00

Bonjour,

Écris l'équation de la combustion

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 13:06

Ben justement je ne trouve pas, la prof a dit de faire deux équations indépendantes...
J'ai trouvé des trucs comme ça :

CxHyOz + O2 --> H2O + CO2
ou bien
(CHO)n + O2 --> H2O + CO2

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 13:17

C'est la première l'équation de combustion mais il faut l'équilibrer

Le deuxième est faux car tu es en train de dire qu'il y a le même nombre d'atome de carbone, que d'oxygène et que d'hydrogène (n) ce que tu ne sais pas ( et ce qui est faux en plus)

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 13:22

CxH[sub]yOz + \frac{3}{2}O2 --> H2O + 2CO2[/sub]

C'est équilibré ?

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 14:17

x carbones du coté gauche et 2 du coté droit donc non, ce n'est pas équilibré

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 15:16

CxHyOz + O2 --> yH2O + xCO2 ?? Je n'ai jamais fait d'équitations avec des x et des y ..

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 16:01

C'est la même chose qu'avec des chiffres

Bon les carbones sont bien équilibrés
Maintenant, les hydrogènes, tu en as y d'un coté et 2y de l'autre, corrige
Ensuite, tu équilibreras les oxygènes

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 16:16

Merci
donc

CxHyOz + O2 --> 2yH2O + xCO2

pour équilibrer l'oxygène je vois pas trop..
j'avais pensé
CxHyOz + O2 --> 2y+zH2O + x+zCO2 mais je pense pas que ça va !

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 17:37

Tu peux voir par toi même si c'est bon ou faux en comptant le nombre de chaque atome

Le C, c'est juste
H, y d'un coté et 4y de l'autre donc ca va pas

Rien ne t'interdit de mettre des nombres stoechiométrique non entier comme y/2

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 18:31

CxHyOz + O2 --> y/2H2O + xCO2

Et pour les oxygènes, comme je l'ai dit plus haut je vois pas =/

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 18:34

D'un coté 2 oxygènes et de l'autre (y/2)+2x oxygène

A toi de jouer

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 18:44

CxHyOz + 2O2 --> y/2+2zH2O + x+zCO2

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 18:46

Regarde bien ton équation, tu as un O2 tout seul ce qui veut dire que tu peux mettre n'importe quelle nombre stoechiométrique sans tout chambouler.

Par ce que là, tu as mis (x+z)CO2 et du coup, le nombre de C n'est plus équilibré...

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 19:35

CxHyOz + 2O2 --> y/2+2zH2O + xCO2
J'espère que c'est bon car je fais un peu du pif je comprend rien !

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 21:10

Non c'est faux

Reprenons
L'équation de combustion est : 4$C_xH_yO_z + O_2 --> H_2O+CO_2 qu'il faut équilibrer

Tu remarques que si tu mets un nombre stoechiométrique devant O2, tu changes juste le nombre d'oxygène, d'accord ?
On pourra donc facilement équilibrer le nombre de O, on le fera donc en dernier.

- Équilibrons le nombre de carbone :

D'un coté, x carbones et de l'autre, 1 carbone
Si tu mets x devant CO2, tu auras x carbones du coté droit (c'est ce qu'on veut) mais tu n'auras plus 2 oxygènes mais 2x oxygènes

- Équilibrons le nombre d'hydrogène

D'un coté y hydrogène et de l'autre, 2 hydrogènes donc il faut mettre comme nombre stoechiométrique y/2
Vérification : du coté droit, on a bien (y/2)*2=y hydrogènes

- Equilibrons le nombre d'oxygène

D'un coté 2 oxygènes et de l'autre (y/2)+2x oxygènes
Si tu changes un des nombres stœchiométrique des produits, tu vas en même temps changer le nombre de carbone et d'hydrogène.
On va donc placer un nombre stoechiométrique devant O2 pour équilibrer la réaction

A toi

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 22:11

Merci
Après longue réflexion, j'ai trouvé :
CxHyOz + x+ \frac{y}{4} O2 --> \frac{y}{2} H2O + xCO2

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 22:28

Au temps pour moi, je me suis trompé quelque part et ca t'a mené en erreur

Il y a z+2 oxygènes à gauche...

Juste un tout petit truc à ajouter dans le nombre stoechimétrique de O2 et ce sera bon

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 22:37

alors cela ferait        CxHyOz+ x + y/2 + z O2 --> y/2 H2O + x CO2    ??

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 22:46

Ca serait un - devant le z non ?

Et fais attention, tu as O2 donc -z/2

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 23:24

Oh le z m'a perturbé et m'a tout chamboulé..

CxHyOz+ x + y/2 - z/2 O2 --> y/2 H2O + x CO2

J'espère que c'est enfin ça...

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 16-04-09 à 23:30

Vérification

C :
x C à gauche et x C à droite, ok

H :
y H à gauche et 2(y/2)=y H à droite

O :
z+2(x+y/2-z/2)=2x+y O à gauche et y+2x à droite

C'est juste

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 17-04-09 à 00:30

Cool ! Merci ! Donc là en fait les coeficients stoechimétriques c'est les nombres d'atomes non ? Mais je dois le déterminer sous forme d'un tableau pour la question 2

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 17-04-09 à 01:07

Non encore une petite erreur sur le y desolé

4$C_xH_yO_z + (x+\frac{y}{4}-\frac{z}{2})O_2-->\frac{y}{2}H_2O+xCO_2

On te donne les masses consommées et formés >> convertis les en moles puis fais un tableau d'avancement (sachant que le dixoygène est en excès)

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 15:16

Bonjour, j'ai trouvé à l'état final :
y/2H20 = 1,10.10-1 mol
xCO2 = 8,86.10-2 mol

Après je ne sais pas comment faire je cherche..

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 16:21

Et le réactif ?

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 16:57

Ben je cherche comment trouver les nombres de moles des réactifs à l'état initial...

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 16:59

La combustion dans le dioxygène de 1,640 g de ce composé

Et tu as trouvé 74 pour masse molaire

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 17:21

J'ai trouvé !!! 2,21.10-2 moles !
Et donc xMax = 2,21.10-2 moles ?
D'où y/2 x xMax = 1,10.10-1 et x x xMax = 8,86.10-2 ?

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 18-04-09 à 18:07

Voila

Skops

Posté par
Olinaxelle
re : Composé oxygéné 19-04-09 à 20:21

Merci !
Bonne soirée

Posté par
Skops
re : Composé oxygéné 19-04-09 à 20:48

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !