Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé organique oxygéné

Posté par
Pitolbassoum
26-04-22 à 11:51

Bonjour tout le monde , j'espère que vous vous portez à merveille .
Enfaite j'éprouve des difficultés pour finir l'exo suivant .
Merci pour l'aide

Posté par
Pitolbassoum
re : Composé organique oxygéné 26-04-22 à 12:01

On veut identifier un corps A dont la molécule est à chaine carbonée saturée et ne possède qu'une seule fonction organique .
1)Quand on fait reagir l'acide méthanoique sur le corps A , il se forme de l'ester et de l'eau .
a) Quel est le nom de cette réaction
b) Écrire l'équation bilan de la réaction (On utilisera pour A sa formule générale ) ; quelles sont les caractéristiques de cette réaction ? .
c) A l'état initial , on avait mélangé v =150ml d'une solution d'acide methanoique de concentration molaire C =0,5mol/l avec m(A) =3,7g du corps A .
A l'équilibre, il reste n'1=0_05mol d'acide methanoique et m'(A) =1,85g du corps A qui n'ont pas réagi.
----A partir de ces donnés, montrer que la masse molaire moléculaire du corps A est M(A)=74 g/mol
-----En déduire les FSD possibles du corps A
-----Une autre étude a montré que la molécule de A est chirale (molécule qui contient un carbone tetraedrique lié à 4  atomes ou groupes d'atomes différents) , quelle est le nom du corps A

Posté par
Pitolbassoum
re : Composé organique oxygéné 26-04-22 à 12:08

Voici ce que j'ai commencé.
1a)Nom: réaction d'estérification.
b) l'équation bilan :
CH2O2 +CnH(2n+2)O -----> C(1+n)H(1+2n+2) + H2O
Caractéristiques : lente,limité, athermique
C) Montrons que M(A)= 74 g/mol
Je n'arrive pas à déterminer

Posté par
vanoise
re : Composé organique oxygéné 26-04-22 à 13:41

Bonjour
Pour c :
Tu peux déterminer la quantité (en mole) d'acide méthanoïque disparue. Or, compte tenu de l'équation de la réaction, cette quantité est aussi égale à la quantité d'alcool disparue. Connaissant la masse d'alcool disparue, tu en déduis la masse molaire de l'alcool...
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Pitolbassoum
re : Composé organique oxygéné 26-04-22 à 23:43

Ça passe pas malheureusement.
A la fin on trouve M(A)=0,56g/mol

Posté par
vanoise
re : Composé organique oxygéné 27-04-22 à 11:47

Tu peux développer ton calcul ? J'obtiens bien 74g/mol.

Posté par
Chimival
re : Composé organique oxygéné 27-04-22 à 15:56

Bonjour Pitolbassoum, Bonjour Vanoise,
Si on fait le tableau d'avancement :
- initialement on a : CV moles d'acide méthanoïque, m(A)/M(A) moles d'alcool, 0 mole d'ester, 0 mole d'eau;
-Quand x moles d'ester sont produites, il reste (CV- x) moles d'acide et [m(A)/M(A) - x ] moles d'alcool ;
- à l'équilibre, il reste n'1 moles d'acide et m'(A)/ M(A) moles d'alcool ;
- ont donc été consommées (CV- n'1) moles d'acide ; on a donc :
   m(A)/M(A) -(CV-n'1) =m'(A)/M(A)  et on trouve bien M(A) = 74g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !