Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé organique oxygène

Posté par
moussolony
14-06-19 à 12:47

Salut
On considére un monoalcool saturé dont le pourcentage massique en oxygène est 26,6%.
1/ déterminer la masse molaire moléculaire de A
2/ en déduire la formule brute de A
3/ quelles sont les formules semi développées possible pour cet alcool
S il vous plait
Je n arrive pas a répondre a la premier question

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 14-06-19 à 13:56

Bonjour,
La première chose à faire est d'écrire la formule brute générale d'un monoalcool saturé en fonction du nombre "n" d'atomes de carbone.

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 14-06-19 à 14:06

Mieux et plus rapide :

Soit M la masse molaire cherchée :
M(O) / M = 0,266
On en déduit immédiatement la valeur de M

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 14-06-19 à 19:16

Salut
La masse molaire cherchée est
M=M(O)/0,266
M=16/0,266
M=60 g/mol
Sa formule brute est
M(CnH2n+2O)=60
14n+18=60
14n=60-18
14n=42
n=42/14
n=3
C3H8O

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 14-06-19 à 19:58

Tout cela est très bien.

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 15-06-19 à 07:50

Bonjour
Les formules semi développée sont
CH2(OH)-CH2-CH3 c est le propan-1-ol
CH3-CH(OH)-CH3 c est le propan-2-ol

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 15-06-19 à 08:34

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 15-06-19 à 10:01

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !