Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé organique oxygéné

Posté par
princesyb
23-05-17 à 22:16

Bonsoir
J'ai une tout petite question à poser
Je voulais savoir Qu'es Ce qu'un taux d'estérification et comment le déterminer

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 24-05-17 à 01:16


    Bonjour  princesyb :

    Je  pense  que  le  taux  d'estérification  correspond  à  l'indice  d'ester .

     L'indice  d'ester  d'un  lipide , est  la  masse  d'hydroxyde  de  potassium  ( KOH ) , exprimée
     en  milligramme , nécessaire  pour  saponifier  les  acides  gras  estérifiés  contenus  dans
     un  gramme  de  corps  gras .

     L'indice  d'ester  est  égal  à  l'indice  de  saponification  pour  les  glycérides  purs . Il  permet
     de  déterminer  la  masse  molaire  ( donc  la  structure )  des  glycérines .
    
     Cet  indice  n'est  pas  mesuré ; il  est  calculé :
     Indice  d'ester =  indice  de  saponification − indice  d'acide .

     Bonnes  salutations .

Posté par
princesyb
re : Composé organique oxygéné 26-05-17 à 22:58

Bonsoir
Pouvez vous me donner un exemple pour mieux comprendre avec des données

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 27-05-17 à 17:12


    Bonsoir  princesyb :

    Le  sujet  est  assez  long  à  expliquer . Regarde  sur  Google / Wipikedia .
    Indices  d'acide  ; indices  de  saponification  et  indices  d'esters .
    Bonnes  salutations .

Posté par
princesyb
re : Composé organique oxygéné 27-05-17 à 23:18

Moi j'ai lu plein d'article sur le sujet mais je n'est toujours pas capté
Au début j'aiai cru qu'il fallait calculer Xmax et le multiplier par 100


Donner moi un exercice pour que je le fasse alors pour m'aider

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 28-05-17 à 15:58


        Bonsoir  princesyb :

      Notation :   Indice  d'acide  = I/A  ;  Indice  de  saponification = I/S  ;  Indice  d'ester = I/E .

      L'indice  d'ester  d'une  substance  est  le  nombre  de  milligrammes  de  potasse  ( KOH )
      nécessaire  pour  saponifier  l'ester  contenu  dans  un  gramme  de  cette  substance .
    
      Il  faut  bien  saisir  la  différence , simple  mais  essentielle , entre  l'indice  de  saponification
      et  l'indice  d'ester .
      L'indice  de  saponification  est  relatif  à  1g  de  substance  quelconque  pouvant  par  exemple
      contenir  un  ester  et  un  acide .
      L'indice  d'ester , lui  est  relatif  uniquement  à  l'ester  contenu  dans  1g  de  substance .
      Il  s'ensuit  que  la  différence  entre  les  indices  de  saponification  et  d'ester  ( qui  sont  mesurés
      en  KOH )  résidera  essentiellement  dans  l'acidité  ( ou  la  basicité )  de  la  substance .
      Plus    précisément  les  indices  de  saponification , d'ester  et  d'acide  étant  rapportés  à  1g  de
      substance , leurs  valeurs  sont  liées  par  l'égalité :

      I/S = I/E  +  I/A       I/E = I/S −I/A

      C'est  cette  égalité  qui  sert  de  base  à  la  mesure  de  l'indice  d'ester : on  mesure  l'indice  de
      saponification , l'indice  d'acide  et  l'on  calcule  par  différence  l'indice  d'ester .


       L'indice  de  saponification  d'une  substance  est  le  nombre  de  milligrammes  de  KOH   nécessaire  
       pour  saponifier  1g  de  cette  substance .

CALCUL :
                        Supposons  qu'on  soit  parti  de  0,994g  d'ester , qu'on  l'ait  saponifié  comme  il  vient  d'être
        indiqué  par  10 ml  de  solutions  de  KOH  alcoolique  1 molaire  et  que  le  retour  ( car  il  s'agit
        naturellement  d'un  dosage  en  retour , l'acide  chlorhydrique  servant  à  saturer  la  potasse  qui
        n'a  pas  servi  à  saponifier  l'ester )  ait  nécessité  7,4 ml  d'acide .  

        Il  s'ensuit  que  les  0,994g  d'ester  ont  été  saponifiés  par  10 − 7,4 = 2,6 ml  de  KOH  1 molaire .
        Or  1 litre  de  solution  KOH  alcoolique  1 molaire  contient  56g  de  potasse. Par  suite , 1 ml  en
        contiendra  56 mg , les  2,6 ml  utilisés  contiennent  56 x 2,6 = 145,6 mg  de  KOH .
        Comme  la  prise  d'essai  était  de  0,994g , il  aurait  fallu  pour  1g    145,6 : 0,994 = 146 .

        Ce  nombre  d'indice  de  146 , est  l'indice  de  saponification  cherché .

        J'espère  que  mes  explications  te  satisferont .  Bonnes  salutations .
    
          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !