Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé organique oxygéné

Posté par
princesyb
25-03-17 à 15:17

Bonjour pouvez vous m'aider avec cet exercice.Je voulais juste connaître quelle est la masse de A et le volume de A

On veut déterminer la formule d'un acide carboxylique A à chaine cartonnée saturée.On dissout une masse m=622mg de cet acide dans de l'eau pire.La solution obtenue a un volume V=200cm^3.On en prélève un volume va=10cm^3 que l'on dose à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 26-03-17 à 10:51


   Bonjour  princesyb :

   Quel  est  la  concentration  de  la  solution  d'hydroxyde  de  sodium ?

Posté par
princesyb
re : Composé organique oxygéné 26-03-17 à 18:09

Désolé je n'ai pas fini d'écrire
la suite
de concentration CB=5.10-2mol/L
L'équivalence est atteint à quand on a versé un volume vB=8,4cm^3 de solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 26-03-17 à 23:18


    
   Bonsoir  princesyb :

   R-COOH   +   NaOH ======> R-COONa   +   H2O

   0,622g  d'acide  inconnu  dans  200 ml  d'eau .
   10 ml  de  solution  aqueuse  acide  correspond  à  ( 0,622 : 200 x 10 ) = 0,0311g  d'acide .
   On  à  fait  une  dilution  de  ( 200 : 10 ) = 20 fois .

   8,4 ml  de  solution  de  NaOH 0,05  molaire  correspond  à  ( 0,05 x 40 : 1000 x 8,4 ) = 0,0168g  ou  0,00042 mol  de  NaOH .
   Donc  0,622g  d'acide  aurait  demander  20 fois  8,4 ml  de  solution  de  NaOH  soit  168 ml .
   168 ml  de  solution  de  NaOH  0,05 molaire  correspond  à  ( 0,05 x 40 : 1000  x 168 ) = 0,336g   ou  0,0084 mol  de  NaOH .

   0,0084 mol  de  NaOH  neutralise  donc  0,622g  d'acide .  
   1 mole  de  NaOH  correspond  à  ( 0,622 : 0,0084 ) = 74g  d'acide  inconnu  soit  1 mole .
    
   Il s'agi  d'acide  propanoïque  CH3-CH2-COOH   ( C3H6O2 )   masse  moléculaire  74 .

   VERIFICATION :  
   0,622g  d'acide  propanoïque  ( 0,0084 mol )  divisé  par  20  ( dilution )  = 0,00042  mol .
   1 mole  d'acide  propanoïque ( 74g )  demande  pour  neutralisation  1 litre  de  solution  1 molaire  ou  20 litres  de  solution  0,05 molaire
   0,0311g  correspond  à  ( 0,0311 x 20000 : 74 ) = 8,4 ml  ( volume  de  la  titration ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
princesyb
re : Composé organique oxygéné 28-03-17 à 10:34

J'ai calculer CA et j'ai trouvé 4,2g/l
Es ce bon

Posté par
molecule10
re : Composé organique oxygéné 28-03-17 à 11:54


    Bonjour  princesyb :  ( non  c'est  faux ? )

     Masse  moléculaire  de  l'acide = 74 .

     Quantité  d'acide  de  départ = 0,622g  dans  200 ml  de  solution .

     0,622g ( 0,622 : 74 ) =  0,0084 mol  pour  200 ml  de  solution
     Concentration  par  litre =  0,622 x 5 = 3,11g  ou  ( 3,11 : 74 ) =0,042 mol .

     Regarde  le  détail  de  mon  calcul !

Posté par
princesyb
re : Composé organique oxygéné 28-03-17 à 15:31

D'accord j'ai compris merci😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !