Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé organique oxygéné

Posté par
falljunior
06-01-13 à 01:18

Bonjour jai un probleme avec cet exo vs pouvez m'aider?

l'analyse d'un composé organique A de formule CxH2x+2O, montre qu'il contient en masse 60% de carbone.
1- ecrire l'equation bilan de la combustion complete de A
2- determiner sa formule brute
3- deduire la composition centesimale massique de A
4- quelles masses de CO2 et de H2O obtient-on par combustion complete de 0.780g de A.

Posté par
coriolan
re : composé organique oxygéné 06-01-13 à 09:48

la formule générale est
C_nH_{2n+2}O

la masse molaire M peut s'exprimer en fonction de n
M=12*n  +1*(2n+2) +16=14n+18
d'autre part
il y a 60% de C dans la molécule
on peut donc écrire,pour une mole
12*n=0,6*M
12n est la masse de C dans une mole du composé.Cette masse vaut 60% de la masse d'une mole du composé,soit o,6*M

à partir de ces 2 équations tu tires n  ( n=3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !