Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé organique , chlore , chlorure d'argent

Posté par
Sid07
02-12-15 à 20:55

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je ne comprends pas cet exercice. Pouvez m'expliquer comment faire pour le résoudre ? Merci

Exercice

L'analyse de 12,3 mg d'un composé organique contenant les éléments carbone, hydrogène et chlore, de masse molaire 112,5 g/mol, donne 28,9 mg de dioxyde de carbone et 4,9 mg d'eau. Par une méthode appropriée, on transforme le chlore qu'il contient en chlorure d'argent.

8,7 mg du composé donnent 11,1 mg de chlorure d'argent.

13.1 Déterminer la formule brute et la formule développée du composé étudié.

13.2 Quelle masse de dichlore faut-il pour préparer 8,7 mg de ce composé à partir du benzène ?


En fait comment je fais pour déterminer la formule brute ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Composé organique , chlore , chlorure d'argent 02-12-15 à 22:27

bonsoir,
la formule du composé est du type CxHyClz

A partir de 1 mol de ce composé on pourra obtenir x mol de CO2
calcule la quantité de matière du composé  et la quantité de matière de CO2 obtenue.
En établissant une relation de proportionnalité entre n(composé) et n(CO2)  on obtient x=6

même type de raisonnement pour les 2 autres éléments
Attention :pour H,1 mol du composé permet d'obtenir y/2 mol de H2O
on trouve y=5

Posté par
molecule10
re : Composé organique , chlore , chlorure d'argent 03-12-15 à 02:16


  Bonjour  Sid07 :    Masse  moléculaire  de  AgCl = 143,37

  Quantité de carbone pour ( 28,9 mg de CO2 ) =   12 : 44 x 28,9 = 7,8818 mg de carbone .
  Quantité d'hydrogène pour ( 4,9 mg d'eau ) =   2 : 18 x 4,9 = 0,5444 mg d'hydrogène .

  % en carbone = 7,8818 : 12,3 x 100 = 64%     % en hydrogène = 0,5444 : 12,3 x 100 = 4,426%
  % en chlore = 64 + 4,426 = 68,426 ; 100 - 68,426 = 31,574% .
  Vérification :   64 + 4,426 + 31,574 = 100% .

   Formule brut :  Carbone = 64% : 12 = 5,333  .  Hydrogène = 4,426% : 1 = 4,426  .
                            Chlore = 31,574% : 35,5 = 0,8894

   Pour avoir une formule brut avec des nombres entiers , on divise toutes ces valeurs par le
   nombre le plus petit soit ici 0,8894 .

   On obtient pour le Carbone  5,333 : 0,8894 = 5,996 .
   On obtient pour l'hydrogène  4,426 : 0,8894 = 4,976 .
   On obtient pour le chlore  0,8894 : 0,8894 = 1

   Formule brut définitive =  C6H5Cl  ( Chlorobenzène )  masse  moléculaire  112,5

   C6H5Cl  +  Ag+ ====> AgCl .  12,3 mg ( 0,10933 mmol ) va donner avec un sel d'argent
   ( AgNO3)  15,68 mg de chlorure d'argent sec .

   Dernière question :  Masse  moléculaire  du  benzène = 78

   C6H6  +  Cl2 ====> C6H5Cl  +  HCl

   Dans cette équation, tu vois que pour 1 mole de benzène ( 78g) , il faut 1 mole de Cl2  soit
   71g de chlore .
   Pour 8,7 mg de chlorobenzène ( 77,33 mmol ) il faut   8,7 x 78 : 112,5 = 6,032 mg de benzène
   Quantité de Cl2 =  6,032 x 71 : 78 =  5,49 mg de chlore .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Sid07
re : Composé organique , chlore , chlorure d'argent 05-12-15 à 22:24

Merci coriolan et molecule10 j'utilise une autre méthode très similaire et je trouve les mêmes résultats sans utiliser la masse de chlorure d'argent ou la masse de chlore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !