Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé organique

Posté par
fidele11
02-08-20 à 21:19

Bonsoir,
Besoin d'aide pour cet exercice:

Un composé organique contient en masse douze  fois plus de carbone que d'hydrogène. Sa combustion complète produit du CO2 et du H2O.
1)Déterminer sa formule brute , sa nature et son nom sachant qu'il contient quatre atomes par molécule.

Mon début:
1) Désignons par CxHy ce composé.
m(C)=12m(H) et de plus pour une molécule de ce composé, x+y=4
mais je ne vois une autre relation pour trouver x et y...

Posté par
vanoise
re : composé organique 02-08-20 à 21:29

Bonsoir
Sachant que la masse molaire atomique de H vaut 1g/mol et celle de C : 12g/mol, la relation m(C)=12m(H) conduit à une relation extrêmement simple entre x et y.
Avec la relation que tu as écrite : x+y=4 : cela conduit à deux équations pour deux inconnues.

Posté par
fidele11
re : composé organique 02-08-20 à 21:51

la relation m(C)=12m(H) => 12n(C)=12n(H)
=> n(C)=n(H) ...jusque là je vois pas comment impliquer les x et y

Posté par
vanoise
re : composé organique 02-08-20 à 21:53

Citation :
n(C)=n(H)

oui :
soit x=y

Posté par
fidele11
re : composé organique 02-08-20 à 22:05

Okay, je vois
On obtient le C2H2 ; l'acétylène: c'est un alcyne.

Posté par
vanoise
re : composé organique 02-08-20 à 22:15

C'est bien cela.
L'acétylène est appelé "éthyne" en nomenclature systématique.

Posté par
fidele11
re : composé organique 02-08-20 à 22:42

super.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !