Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composé organique

Posté par
saturnelick
31-10-16 à 16:55

Bonsoir de l'aide svp
L'analyse élémentaire d'un composé organique montre qu"il ne contient que les éléments C, H, N et O.
1,279 g de ce composé ont été brulés completement pour donner 1,60 g de CO2 et 0,77 g de H2O . Un echantillon  de masse 1,625 g de ce composé contient 0,216g d'azote N. Determiner la formule brute de ce composé organique .

Y'a til pas de données manquantes?

Posté par
molecule10
re : Composé organique 31-10-16 à 21:41


    Bonsoir  saturnelick :

    J'aimerai  une  précision  dans   l'énoncé  du  problème :
    1,279g  d'un  composé  donne  1,6g  de  CO2  et  0,77g  de  H2O .

     1,625g  du  même  composé  contient  0,216g  d'azote ?
     La  différence  de  poids  soit  1,625g - 1,279g = 0,346g  .
     Je  comprends  pas  la  différence  de  0,216g  d'azote .

     Peux-tu  m'écrire  clairement  ce  problème .
     Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 31-10-16 à 22:45

C'est comme ça. C'est bien l'énoncé

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 01-11-16 à 16:58

aidez moi svp

Posté par
molecule10
re : Composé organique 03-11-16 à 19:57


   Bonsoir  saturnelick :

   Tu as très certainement eu un cours sur le sujet. Quelles sont donc tes propositions ?
   Qu'as-tu  fais  comme  calcul ?

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 05-11-16 à 10:28

Jai fait mes calculsalutations mais je me rend( masse de carbone, masse d'hydrogène et azote et oxygene dans le composé mais je me rend compte que j'ai pas la masse molaire du composé  pour pouvoir trouver sa formule brute....ce que je demande donc c'est de me montrer comment trouver la  masse molaire du composé

Posté par
molecule10
re : Composé organique 05-11-16 à 14:37


   Bonjour  saturnelick :



  On  calcul  d'abord  le  pourcentage  d'azote  dans  1,279g  du  composé  organique .
  1,625g  contient  0,216g  d'azote .  
  1,279g = ( 1,279 x 0,216 : 1,625 ) = 0,17g  d'azote  soit  ( 0,17 : 1,279 x 100 ) = 13,292 %

   Maintenant  on  sait  que  la  combustion  totale  du  composé  donne  1,6g  de  CO2  et  0,77g  d'eau

   Quantité  de  carbone  dans  1,6g  de  CO2 = ( 1,6 x 12 : 44 ) = 0,436g  soit  ( 0436 : 1,279 x 100 ) = 34,117 % .
   Quantité  d'hydrogène  dans  0,77g  d'eau =  ( 077 x 2 : 18 ) = 0,0855g  soit  ( 0,0855 : 1,279 x 100 ) = 6,689 % .
   Quantité  d'azote  dans  1,279g  du  composé  organique = 13,292 % .
   Quantité  d'oxygène  dans  1,279g  du  composé  organique = 100 % - 34,117 % - 6,689 % - 13,292 % = 45,9 %
   Le  total  des  4 pourcentages  correspond  bien  à  100% .

   Il  est  maintenant  possible  de  trouver  la  formule  brute  en  divisant  chacun  des  pourcentages  par  la
   masse  atomique  de  l'élément  correspondant . le  nombre  de  chaque  élément  est  alors  obtenu .
   On  obtient :  
   Carbone  34,117 : 12 = 2,843 .      Hydrogène  6,689 : 1 = 6,689 .      Azote  13,292 : 14 = 0,949
   Oxygène  45,9 : 16 = 2,868 .

   Le  composé  contient  donc  les  4 éléments  dans  les  mêmes  rapports  que  les  indices .
   =  C2,843/ H6,689/ N(0,949 ) /O(2,868) .

   Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer  la  formule
   précédente  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices  entiers . On  y  parvient
   en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ( celui  de  l'azote  dans  le  cas  présent ) soit  0,949 .

   On  obtient :  C 2,843 : 0,949 = 2,996 .    H 6,689 : 0,949 = 7.     N ( 0,949 : 0,949 )= 1       O ( 2,868 : 0,949 ) = 3 .
    
   La  formule  brut  est  donc  C3H7NO3    masse  moléculaire = 105  

   C'est  peut-être  de  l'acide  2-amino-3-hydroxypropionique ?    HO-CH2-CH(NH2)-COOH .

   Regarde  bien  ce  développement  ( à  conserver ) . Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 05-11-16 à 17:33

Merci beaucoup

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 05-11-16 à 18:25

Stp  jai pas bien compris à partir de: Le  composé  contient  donc  les  4 ..........
Explique en d'autres terme plus simple à mon niveau

Posté par
molecule10
re : Composé organique 05-11-16 à 22:35


   Bonjour  saturnelick :

   On  a  d'abord  calculé  le  % en  azote  obtenu  par  une  autre  méthode  d'analyse  soit  13,292 % .

   Ensuite  on  calcul   les  %  de  Carbone  et  Hydrogène  soit  34,117 %   et   6,689 % .
   On  totalise  ces  3  pourcentages   qui  nous   donne  54,098 % .

   Il  manque  le  %  de  l'0xygène  qui  va  donner  le  100 %  de  la  composition , et  qui  se  calcul
   ainsi : 100 % - 54,098 %  = 45,9%  en  oxygène .

   On  a  maintenant  le  100 %  du  mélange  de  la  molécule  , soit  les  4  éléments .

   J'espère  que  tu  as  compris  la  résolution  de  ton  problème .
   Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 11-11-16 à 18:09

c'est ça que j'ai pas compris :On  y  parvient en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ( celui  de  l'azote  dans  le  cas  présent ) soit  0,949 .

Posté par
molecule10
re : Composé organique 11-11-16 à 21:38


   Bonsoir  saturnelick :

   Dans  une  molécule , la  formule  brut  est  un  ensemble  d'éléments  chimiques  qui
   obéissent  dans  des  proportions  centésimales .
   L' Indice  pris  comme  base  de  calcul  est  le  plus  petit  soit  ici  1 atome  d'azote ;
   sa  valeur  de  0,949  est  égale  à  1 .  

   Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : Composé organique 12-11-16 à 17:59

ok je vois maintenant .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !