Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé automatique

Posté par
saturnelick
19-01-17 à 23:40

Bonsoir.De laide svp
Dans 10 cm3 d'un  melange de benzene et de styrène à doser, on introduit un peu de bromure de fer(III) puis goutte à gouttes et en agitant, du dibrome pur tant que la coloration brun-rouge ne persiste pas...Le degagement gazeux qui se produit simultanément est envoyé à barboter dans une solution  de nitrate d'argent ou il provoque la formotion d'un  precipité blanc jaunâtre. On admettra que dans ces conditions  operatoires ne permettent pas de polysubstitution sur les noyaux benzemique
Le volume de dibrome versé est 8,4cm3 ; le precipité blanc est filtré seché et pesé sa masse est 19.1g
1) Quelles sont les reactions mises en jeu dans cette manipulation

Merci d'avance

Posté par
saturnelick
re : composé automatique 20-01-17 à 09:08

Excusez  pour le titre :cest plutot composé aromatique

Posté par
molecule10
re : composé automatique 20-01-17 à 12:08


      
          Bonjour  saturelick  

          Masse  moléculaire  du  Br2 = 180 .  et   Densité  3,14 .  Masse  moléculaire  de  AgBr = 187,8 .
          Masse  moléculaire  du  benzène  C6H6 = 78 .   Masse  moléculaire  du  bromobenzène = 157 .
          Masse  moléculaire  du  styrène  C8H8 = 104 .
          Masse  moléculaire  du  ( 1,2-dibromoéthyl )benzène   C8H8Br2 = 264 .


1).    C6H5-CH=CH2   +   Br2 ======>  C6H5-CHBr-CH2Br .

2).   C6H6   +   Br2  =====> C6H5Br   +   HBr .

3).   HBr (g)   +   AgNO3 (sol) ======> AgBr (solide)   +   HNO3 (sol)

          8,4 ml  de  brome = ( densité =3,14 ).   Soit  26,4g : 180 = 0,165 mol .
         19,1g  de  AgBr =  19,1 : 187,8 = 0,1017 mol .

          Voilà  comme  je  comprends  la  situation . Dans  un  petit  ballon  3 cols , on  place  un
          peu  de  FeBr3  puis  10 ml  de  mélange  organique . Sous  agitation  on  ajoute  le  dibrome .
          Le  début  de  la  réaction  est  l'addition  du  dibrome  sur  la  double  liaison  vinylique
          suivie  de  la  substitution  du  brome  sur  le  benzène . ( équations  1 et 2 )
          On  a  ajouté  au  total  8,4 ml  de  dibrome .

          Le  HBr  formé  va  barboter  dans  un  excès  de  solution  aqueuse  de  AgNO3  et  va
          former  après  séchage  19,1g  de  AgBr ( = 0,1017 mol ) . ( Equation  3 ) .
          0,1017 mol  de  AgBr  provient  de  0,1017 mol  de  HBr  soit  0,1017 mol  de  benzène
          = ( 0,1017 x 78 = 7,93g   ou  ( densité  du  benzène = 0,879 ) =    7,93 : 0,879 = 9,02 ml
          qui  va  donner  0,1017 x 157 = 15,97g  de  bromobenzène .

          La  quantité  de  brome  utilisée  pour  former  le  dibromure , ( équation 1 ) correspond  à  la
          différence  de  0,165 mol - 0,1017 mol = 0,0633 mol .
          On  obtient  alors  ( 0,0633 x 264 ) = 16,7g  de  ( 1,2-dibromoéthyl ) benzène .

          En  résumé , dans  le  ballon  réactionnel  on  a :
          15,97g  de  bromobenzène  +  16,7g  de  dibromure  .

          Dis-moi  si  tu  est  d'accord  avec  moi ?  Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : composé automatique 20-01-17 à 16:40

Travail de génie. ...merci molecule 10

Posté par
metallee
re : composé automatique 10-03-19 à 20:36

Bonjour,
Molecule 10, je ne comprends pas comment vous avez eu la densite du benzène pour pouvoir calculer la masse de ce dernier. Aidez moi svp.

Posté par
molecule10
re : composé automatique 10-03-19 à 21:35


   Bonsoir  metallee :

   La  densité  du  benzène  est  connue  dans  les  livres  de  chimie  organique
   ou  les  index  de  produits  chimiques . Soit  0,879 .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Blaise123
re : composé automatique 16-08-21 à 20:36

Molécule 10: j ne comprends pas ton raisonnement...d'ou sort 26,4 g...                          question 3)déterminer la masse volumique du système sachant que pour le benzène est 880 kg/m3.            SVP l'aide

Posté par
Blaise123
re : composé automatique 16-08-21 à 20:46

Dans 10 cm3 d'un  melange de benzene et de styrène à doser, on introduit un peu de bromure de fer(III) puis goutte à gouttes et en agitant, du dibrome pur tant que la coloration brun-rouge ne persiste pas...Le degagement gazeux qui se produit simultanément est envoyé à barboter dans une solution  de nitrate d'argent ou il provoque la formotion d'un  precipité blanc jaunâtre. On admettra que dans ces conditions  operatoires ne permettent pas de polysubstitution sur les noyaux benzemique
Le volume de dibrome versé est 8,4cm3 ; le precipité blanc est filtré seché et pesé sa masse est 19.1g
1) Quelles sont les reactions mises en jeu dans cette manipulation.                                               2)déterminer la composition molaire et volumique de l'échantillon étudié.                    3)Sachant que la masse volumique du benzène est de 880 kg /m3 , déterminer celle du système.                                                           Données: masse volumique du divorce: 3250 kg/m3.                                                                   SVP de l'aide...Merci d'avance....

Posté par
Blaise123
re : composé automatique 16-08-21 à 20:50

SVP utilisé les données de l'exercice...J'ai essayé et j'ai trouvé la masse volumique du styrène 7125 kg/m3 ce qui n'est pas normal...

Posté par
Blaise123
re : composé automatique 16-08-21 à 20:54

Or la masse volumique du styrène est autour de 909 kg/m3.                                                Les profs j'ai vraiment besoin d'aide sur cette exo...merci.

Posté par
Blaise123
re : composé automatique 17-08-21 à 14:03

3)Sachant que la masse volumique du benzène est de 880 kg /m3 , déterminer celle du styrène                                                           Données: masse volumique du dibrome: 3250 kg/m3.                                                                   J corrige juste les érreurs de frappe...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !