Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composantes d'une force

Posté par
minoxx
13-11-08 à 19:17

J'ai besoin d'aide en physique pour cet exercice que je n'est pas reussi si vous pourrize m'aider svp
Voici l'énoncé:
Un sauteur a ski de masse m=80kg, dévale la piste d'élan, plane, faisant avec l'horizontale un angle de 45 degrés
Le skieur est d'abord animé d'un mouvement de translation rectiligne accéléré, puis sa vitesse se stabilise.
1. Quelle est la nature du mouvement du skieur lorsque sa vitesse se stabilise ?
2. Effectuer un bilan des forces appliqués au skieur dans cette phase du mouvement.
3. Enoncer le principe d'inertie, puis établir une relation entre les forces appliqués au skieur.
4. Schématiser le skieur et representer les forces qui lui sont appliquer à l'echelle 1 cm = 200N
5. Représenter les composants des forces parallèles à la ligne de plus grance pente et les composantes perpendiculaires à la piste.
6.Laquelle des composantes modélise les forces de frottements exercés par la neige sur le skieur ?
7. Compte tenu de l'échelle de représentation, calculer ma valeur de la resultante des foces de frottement.


Mais réponse:
1. Mouvement de translation rectiligne
2.action de la terre
  action de l'air
  action du support
3.et déjà à cette question je bloque ...

J'ai donc vraiment besoin d'aide ^^

Merci de me répondre assez rapidement si possible.

Posté par
cmia11
re : composantes d'une force 13-11-08 à 19:40

2. Bilan des forces et non actions mécaniques:
& le poids P(vecteur)
& la réaction de la normale Rn(vecteur)
& force de frottements f(vecteur)

3. D'après le principe d'inertie, si un solide est immobile ou en mouvement rectiligne uniforme, la somme vectorielle des forces extérieures est nulle.
donc, P(vecteur) + Rn(vecteur) + f(vecteur) = 0(vecteur nul).
Il faut faire une projection de vecteurs pour trouver les valeurs de Rn et f.
Prends comme axe (Ox) la direction du vecteur Rn et (Oy) la direction du vecteur f.
Rn(Rn,0) f(0,f) et P(-Psin45°,-Pcos45°)
Avec le principe d'inertie, on en déduit
Rn+0-Psin45°=0 et 0+f-Pcos45°=0
donc Rn= Psin45° et f= Pcos45°
On trouve la valeur du poids avec la formule P=mg.
Ceci permet de connaître les valeurs de Rn et f.
Après, il ne reste plus qu'à faire le schéma.

Posté par
minoxx
composantes d'une force 13-11-08 à 20:05

merci beaucoup mais je ne vois pas ce qu'est " la réaction de la normale " cela ne me di rien on l'appelle peut-être différament en cours.

C'est explication son pour les questions 3 et 4 ?! mais je n'arrive pas à faire les axes puisque je ne sais pas à quoi correspond " la réaction de la normale " donc Rn
Je suis encore bloquer ^^

Merci de m'aider.

Posté par
cmia11
re : composantes d'une force 13-11-08 à 20:12

la réaction de la normale est l'action mécanique du support donc de la piste sur le skieur. La direction du vecteur est perpendiculaire à la pente.

Posté par
minoxx
Composantes d'une force 13-11-08 à 20:16

j'ai répondu trop vite j'ai en fait reussi à le faire pourriez vous m'aider pour la 5 svp !
merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : composantes d'une force 13-11-08 à 22:34

regarde les réponses au sujet "projection vectorielle " très récent.
Tu devrais trouver une aide

Posté par
122155
re : composantes d'une force 14-11-08 à 09:16

salut:
il y'a une erreur ici:
Rn+0-Psin45°=0 et 0+f-Pcos45°=0  ce n'est pas correct.
c'est plutot:
Rn+0-Pcos45°=0 et 0+f-Psin45°=0
la normale= la perpendiculaire au plan incliné au point 0.

composantes d\'une force

composantes d\'une force

Posté par
coriolan
re : composantes d'une force 14-11-08 à 09:34

bonjour 122155,
quel logiciel utilises-tu pour produire ces beaux schémas?

Posté par
122155
re : composantes d'une force 14-11-08 à 21:21

bonsoir coriolan
.
je n'ai utilisé que le "paint " .

Posté par
coriolan
re : composantes d'une force 14-11-08 à 21:56

Dans ce cas,je n'ai plus qu'à m'entraîner!

Posté par
celinou16
Besoin d'aide pour ce même exercice 23-11-08 à 14:54

Bonjour,
Dans cet exercice, je ne comprend pas si c'est la piste qui a un angle de 45° ou le skieur. Car si c'est le skieur, nous n'avons pas l'angle de la piste,  et ça me bloque ... Ou est ce que la piste est horizontale ?
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
celinou16
re : composantes d'une force 23-11-08 à 15:01

Excusez-moi, c'est bon, je viens de comprendre =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !