Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportement symptotique en optique

Posté par lucette014 (invité) 27-04-06 à 20:12

bonjour , voilà j'ai un exercice de math que je ne comprends pas du tout , pourriez vous m'aidez svp !
f est la distance focale donnée par une lentille convexe. Lorsqu'un objet est situé à une distance  p (p>f) de la lentille, son image se forme à une distance q de la lentille telle que :
(1/p) + (1/q) = (1/f)
pourrais-je tout d'abord à quoi correspond la distance focale f
et comment exprimer q en fonction de p ?

merci d'avance  

comportement symptotique en optique

Posté par
garnouille
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:19

la distance focale, c'est une notion de physique que j'ai oubliée... désolée...

pour exprimer q en fonction de p et f :
*isole 1/q
* inverse les nombres
* puis réduis les dénominateurs...

on trouve q=(fq)/(q-f)

Posté par lucette014 (invité)re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:35

escusez moi de vous deranger encore
mais ma fonction etant donc
u(p)=(fp)/(p-f)=q ( Du=]f;+[ et C sa courbe représentative dans un repère.
Etudier le sens de variation de u sur ]f;+[
je ne vois pas commen faire
aidez moi svp
lucette

Posté par
minkus
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:38

Bonjour,

Va voir ce sujet ca pourrait t'aider (Lien cassé)

Posté par
garnouille
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:39

considère f comme une constante (tu peux faire comme si on avait f=2 par exemple mais tu laisse f)
p c'est ta variable, d'habitude , on l'appelle x...
u'(p) = f * [p/(p-f)] car f est une constante
pose f(p)=p f'(p)=
g(p)=p-f g'(p)=
utilise (f/g)'=....

Posté par lucette014 (invité)re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:44

je dois certainement être bloqué car je ne comprends je suis désolée

Posté par lucette014 (invité)re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:49

ha non en fait c'est bon merci quand même

Posté par
minkus
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:50

Si tu veux tu remplaces p par x

Tu as la fonction u(x) = f*x/(x-f) tu as surement deriver des fonctions plus difficiles non ?

Posté par lucette014 (invité)re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:51

merci bcp justement c'était à cause de p que je bloqué et j'ai remplacé les p par des x et la j'ai compris merci bcp quand même

Posté par
garnouille
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 20:54

c'est vrai qu'on appelle toujours x la variable et quand la variable change de nom; on a un peu de mal...
bon travail...

Posté par lucette014 (invité)re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 21:13

une dzernière question svp !
coment fait-on pour trouver la limite de u(p)  quand p tend vers +
merci encore

Posté par
garnouille
re : comportement symptotique en optique 27-04-06 à 21:19

vers quoi tend x/(x+f)?
idem pour p/(p+f)?

soit tu connais la règle "rapport des termes de plus haut degré", soit tu factorises x...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !