Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportement globale d'un circuit éléctrique

Posté par Claire122 (invité) 25-03-07 à 18:19

BOnjour
un circuit éléctrique est composé en dérivation
-d'une pile
-d'un résistence et d'un moteur M1
-d'un moteur M2
On connait
la puissance dissipé par le conducteur ohmique de résistence R égal à 27 Ohm est de 2,43 W
les 2 moteurs de fcém 3,0 V et de résistence interne 3,0 Ohm
On cherche l'intensité qui traverse M2

J'ai fait
U = E' + r'I
sauf que je ne connait pas I
et est ce que j'ai le droit de calculer I grace à la résistence ?
merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 18:30

Bonsoir,

La tension totale U aux bornes de chaque derivation est egale

Donc U=E1+(R+r)I1=E2+rI2

Tu connais la puissance PR dissipéee dans R
Or PR=RI12

--> Tu peux donc calculer I1

Et a partir de la 1ere egalité tu en deduis I2

Posté par Claire122 (invité)re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 18:43

j'ai essayé de faire ta méthode et je trouve
U = E-rI = RI+E' +r'I = E' +r'I
UI = EI -rI2 = RI2 + E'I + r'I2 = IE'+ r'I2
et je ne comprend pas comment tu as fait

Posté par
Aiuto
re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 18:51

Dans la branche ou il y a le moteur 1 et la resistance R
tu as U=E'1+rI1+RI1=E'1+(R+r)I1 (ou I1 est le courant qui circule dans cette banche)

Dans la branche ou il y a le moteur 2 tu as
U=E'2+rI2 (ou I2 est le courant qui circule dans cette banche)

Tu as docnc comme je te l'ai dejà ecris:
E'1+(r+R)I1=E'2+rI2
Or E'1=E'2=3V donc (R+r)I1=rI2
soit I2= (R/r+1)I1

La puissance dissipée dans R est RI12=2,43

Donc I1=0,3 A

et I2=3A

Posté par Claire122 (invité)re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 19:20

je suis longue pour comprendre mais je ne comprend pas comment tu passes de
(R+r)I1= rI2
à
I2 = (R/r+1)I1

Posté par
Aiuto
re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 19:23

Tout simplement en divisant de chaque coté par r et
en remarquant que (R+r)/r= (R/r)+1

Posté par Claire122 (invité)re : comportement globale d'un circuit éléctrique 25-03-07 à 19:30

J'ai compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !