Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportement global d'un circuit 3

Posté par
Physical111
13-02-20 à 18:07

Bonsoir à tous ;
J'ai une petite exercice merci beaucoup d'avance.
On considère le montage dans la figure si dessous :
Lorsqu'on ferme l'intérrupteur , il passe dans le conducteur ohmique R2 un courant I2=0,8A et la tension devient UAB=8V.
1) Déterminer la valeur de la résistance R2 puis en déduire la valeur de la réstance R1/2 équivalente aux deux réstances R1et R2 montées en parallèle
2)Déterminer l'intensité I1 puis en déduire la valeur de l'intensité I du curant qui passe dans le circuit.
3)Déterminer la valeur de la résistance interne du générateur sachant que la puissance thermique dissipée dans tout le circuit est : PJ=38,4W
4)a) Calculer la puissance utile Pu2 dans l'éléctrolyseur
B)Déduire la valeur de puissance totale Pt du générateur sachant que la puissance utile du moteur est Pu1=6W
5)Déterminer la valeur de la force électromotrice E du générateur
6)Déterminer la valeur de la force contre électromotrice E'1 de l'électrolyseur
7) Calculer le rendement du générateur
Données; E'2=4V _r'1=2ohm
r'2=3ohm
R1=10ohm
Merci et merci beaucoup d'avance.

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 18:27

Voici le schéma;

Comportement global d\'un circuit 3

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 18:44

Pour la question 1 j'ai essayé avec la loi d'ohm mais j'ai rien trouvé . pouvez vous me donner une petite indication s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 18:47

Bonsoir,

Appliquer la loi d'Ohm entre A et B est une bonne idée !

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 18:57

1)donc  UAB=R2*I2
R2=UAB/I2=8/0.8 =10ohm?

Posté par
odbugt1
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 19:06

Oui !

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 19:34

Et pour Req =\dfrac{R_1 *R_2}{R_1+R_2}
A.N:Req=\dfrac{10*10}{10+10}=5ohm
2)UAB=R1*I1 I1=UAB/R1=8/10=0.8A
I=I1+I2=0.8+0.8=1.6A
3) Pj=(r+r'1+r'2+Req)I2 \dfrac{Pj}{I²}=r+r'1+r'2+Req
r=\dfrac{Pj}{I²}-(r'1+r'2+Req)=\dfrac{38.4}{1,6²}-(2+3+5)=5ohm

Posté par
odbugt1
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 19:44

Oui, tout cela est exact.

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 20:05

4)a) Pu2=E'2*I=4*1,6=6.4V
b)Pt=Pu'1+Pu'2+PJ=38,4+6+6,4=50,8W
5)Pt=E*IE=\dfrac{P_t}{I}=\dfrac{50.8}{1,6}=31,75W

Posté par
odbugt1
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 21:26

Question 4.a
Une puissance en exprimée en Volts  ?  

Question 4.b :
L'énoncé est imprécis :
Si la "puissance totale" est celle reçue par le générateur alors ce résultat est exact.
En revanche s'il s'agit de la puissance totale fournie par le générateur au reste du circuit il faut retirer l'énergie thermique dissipée par le générateur par effet Joule.

Question 5 :
Une force électromotrice exprimée en Watts ?  

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 21:46

Désolée c'est un erreur de frappe la puissance en Watts
-la force électromotrice en volts .

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 22:20

6)Pu1=E'1*I
E'1=Pu1/I=6/1,6=3,75V
7) p=Pu/Pt=\dfrac{U_PN *I}{E*I}=\dfrac{E-r*I}{E}=1-\dfrac{rI}{E}=1-\dfrac{5*1,6}{31,75}=0,748
Donc le rendement est 74,8%

Posté par
Physical111
re : Comportement global d'un circuit 3 13-02-20 à 22:21

Merci beaucoup à vous !
Bonne nuit et bon journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !