Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportement global d'un circuit

Posté par
Ma_rgaux
25-04-10 à 21:04

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de physique dans le cadre de mes révisions est ce que vous pourriez m'aider ?

Le circuit électrique ci contre est alimenté par un générateur  Fem E et de résistance interne petit r
La puissance Pj dissipée par effet joule dans la totalité du circuit est 13.5 W
1) Déterminer la valeur de la résistance interne r
2) Calculer les puissances Pe1, Pe2, Pe3 reçues respectivement par les moteurs et les conducteurs ohmiques
3) a) Quelle est la puissance électrique transférée par le générateur au circuit
b) En déduire la valeur de la tension au borne du générateur
        4) Retrouver la valeur précédente en utilisant la loi d'additivité des tensions.
         5) Calculer la valeur de la valeur de la Fem E



E1 = 6.0 V, E2=4.5 V, I = 0.57 A, r1 =4.0 Ω,  r2 = 2.5 Ω, R= 17 Ω


1) pour la question un je crois avoir trouvé mais pour le reste je n'y arrive pas

Pj = r I² + r1 I² + r2 I² + R I²
r I²= Pj - r1 I ² - r2 I² - R I²
r = (Pj - r1 I² - r2 I ² - R I²) / I²
r = 18.05 ohm
  
merci d'avance

Comportement global d\'un circuit

Posté par
Jun_Milan
re : Comportement global d'un circuit 25-04-10 à 21:23

Bonsoir,

1)Pj totale= r*I^2+r1*I^2+r2*I^2+R*I^2
...

2)Pe1=U1*I=(E1+I*r1)*I
... (en W)

Pe2=U2*I=(E2+I*r2)*I
... (en W)

Pe3=Ur*I=U*I^2
... (en W)

3)a)Pel=Pe1+Pe2+Pe3
... (en W)

b)Pel=U*I
U=Pel/I
... (en V)

4)D'apres la loi d'additivite des tensions,
U=U1+U2+Ur
=(E1+r1*I)+(E2+r2*I)+(R*I)
... (en V)

Tu dois avoir la meme valeur qu'en 3)b)

5)E=U+r*I
... (en V)

Voila, a toi de continuer !

Sauf distraction

Posté par
Jun_Milan
re : Comportement global d'un circuit 25-04-10 à 21:26

Erreur de frappe:

2) Pe3=Ur*I=R*I^2

Posté par
Jun_Milan
re : Comportement global d'un circuit 25-04-10 à 21:28

De plus; quand je dis Ur, cela ne signifie pas U*r mais la tension au borne du conducteur ohmique R

Ok?

Posté par
J-P
re : Comportement global d'un circuit 26-04-10 à 10:54

1)

(r + r1 + r2 + R).I² = Pj
(r + 4 + 2,5 + 17).0,57² = 13,5
r = 18,05 ohms (à arrondir à 18 ohms)
-----
2)

Pe1 = E1*I + r1*I²
Pe1 = 6 * 0,57 + 4 * 0,57² = 4,7 W

Pe2 = E2*I + r2*I²
Pe1 = 4,5 * 0,57 + 2,5 * 0,57² = 3,4 W

Pe3(dans R) = R.I² = 17 * 0,57² = 5,5 W
-----
3)
a)

P = Pe1 + Pe2 + Pe3 = 4,7 + 3,4 + 5,5 = 13,6 W
---
b)
P = U.I
U = P/I = 13,6/0,57 = 23,9 V (à arrondir à 24 V)
-----
4)
U = E1 + E2 + (r1+r2+R).I
U = 6 + 4,5 + (4 + 2,5 + 17)*0,57 = 23,9 V (à arrondir à 24 V)
-----
5)
U = E - rI
23,9 = E - 18,05*0,57
E = 34,2 V (à arrondir à 34 V)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ma_rgaux
re : Comportement global d'un circuit 26-04-10 à 19:57

Merci beaucoup pour votre aide J'ai trouvé les mêmes résultats que J-P en utilisant vos méthodes.

Posté par
Jun_Milan
re : Comportement global d'un circuit 27-04-10 à 20:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !